新浪苏州 资讯

跨界话腊八 暖粥迎新年 第四届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕

摘要: 12月31日,第四届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕式在姑苏区芯谷产业园成功举行,为苏城市民带来了一场“走近腊八”的文化探秘之旅。

“腊八”过去原来叫“蜡八”,腊八节竟和岳飞、朱元璋有关,腊八粥还有咸甜之分……12月31日,第四届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕式在姑苏区芯谷产业园成功举行,为苏城市民带来了一场“走近腊八”的文化探秘之旅。

在活动现场,记者看到了今年文化节各项活动的印记。有腊八百米长卷、创意手工作品、腊哥八妹动态表情,还有幸运市民获赠暖心粥的照片。在满场的腊八元素中,最吸引眼球的当属香气四溢苏式小吃街。在苏州,佳节总有美食相伴,主办方特意邀请了嘉业阳光城社区的居民,现场制作萝卜丝饼、巧果、豆腐花、腊八粥等苏式传统小吃。现场还有写春联,送年画,会场内外洋溢着新春将至的喜庆氛围。

据悉,这次开幕式活动首次采用了现场访谈的形式,以“人间有味 腊八粥香”为主题,邀请了多名专家学者、新老苏州和社工代表,围绕“渊源流长话腊八”、“新老苏州看腊八”、“吴韵声中听腊八”、“幸福民生在腊八”和“文旅融合论腊八”五个版块畅聊腊八文化,共话腊八民俗。

农历腊月月初八在民间俗称“腊八节”,是古老且重要的中国传统节日。在苏州,家家户户都有过腊八的习俗,但大部分人对腊八节的来历却知之不详。访谈现场,中国民俗学会理事、苏州博物馆研究馆员沈建东揭开了腊八节的神秘面纱。沈建东介绍,腊八节起源于古代的“蜡祭”,是冬季祭祀农业八神的仪式,因此又称“蜡八”,南北朝起固定为每年的腊月初八。在古代,腊八节是合家团圆,宴饮欢乐的节日。在这一天朝廷会向官吏、士卒发放钱物,小辈、学生则要向长辈及师长敬送腊八粥。此外还有驱疫行傩、宴乡等习俗。

如今,腊八节吃腊八粥已成为市民们广而周知的传统习俗,然而关于腊八粥的来历在民间还流传着许多传说。苏州市非遗保护办公室原主任、研究员龚平与现场观众分享了五个版本的民间传说,其中就有苏州人最熟知的布袋和尚的故事。在这些流传甚广的民间故事中,腊八粥既是修筑长城的劳工们合伙凑出的“活命饭”,也是宋朝百姓犒劳岳家军的“千家粥”。在龚平看来,多种多样的腊八传说正反映了腊八文化作为非物质文化遗产的流变性,是值得多维度挖掘的文化财富。

访谈上,主办方还有幸邀请到了苏州市民间文艺家协会主席叶正亭,他从腊八粥的背后蕴意切入,深入探讨传统节日品牌建设中的文旅融合之路。叶正亭和观众分享了他最喜爱的腊八传说,在他的讲述中,腊八粥是明太祖朱元璋幼年被囚禁时扒鼠粮煮出来的“救命粥”,腊八节是朱元璋为了以示纪念而设立的。在他看来,一碗腊八粥看似普通,却有三层深意在内。这既是一碗不忘过去的粥,也是一碗饱含温暖的粥,同时还是一碗健康本真的粥。叶正亭认为,腊八民俗文化要在文旅融合之路上走好走远,要从腊八粥入手,借鉴融合优质的民间粥点,用心打造姑苏一碗粥。

同时,现场还邀请了“腊八”文化节主题曲——《情谊腊八》的词作者梅锦煊和原唱王珊珊,两人分享了歌曲的创作背景及歌词曲调里的人文含义和苏州元素;新苏州乔兰蓉携手老苏州刘喜尧共话桃花坞木刻年画中的腊八故事,还分享了苏式咸甜两味腊八粥的配方秘诀;跟社工代表卞玮佳一同登台的是居民沈骁,他们讲述了社区助餐点服务居民,情暖腊八的故事。

此外,开幕式上举行了“最美环境卫士”和“身边好人”的表彰仪式,感谢他们在“百日行动”、“两小”行动及“锦绣山塘”工作品牌建设中作出的突出贡献。现场还举行了腊八文化创意产品“暖心粥”的发布仪式,在此前的“腊八送祝福 粥香飘苏城”活动中,主办方向3000位市民赠出了6000罐暖心粥,辖区众多孤寡老人、低保家庭等弱势群体也在今年冬天收到了这份不同以往的腊八礼物。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...