新浪苏州 资讯

苏州生态环境系统与时间赛跑 坚决打赢疫情防控阻击战

摘要: 为坚决打赢疫情防控阻击战,苏州市生态环境系统认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作。苏州生态环境系统的环保铁军们众志成城,尽职履责为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

为坚决打赢疫情防控阻击战,苏州市生态环境系统认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作。苏州生态环境系统的环保铁军们众志成城,尽职履责为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

根据省厅有关通知,苏州市生态环境局印发了《苏州市生态环境局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对和防控工作的紧急通知》,成立了苏州市生态环境局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室,制定了防控工作的任务分工。

同时,苏州市纪委监委派驻市水务局纪检监察组(综合监督市自然资源和规划局、市水务局、市生态环境局)把疫情防控监督检查和纪律保障作为一项重要政治任务,迅速行动,主动跟进。

1月30日市纪委监委派驻市水务局纪检监察组组长钱卫东、苏州市生态环境局副局长孙昕率市生态环境局检查组对市区医疗废物处置中心和沧浪医院医疗废弃物收集场所进行指导检查在市区医疗废物处置中心。

检查组与苏州市吴中生态环境局局长过钦军一行重点检查了医疗废物接收、暂存、处置等环节,询问了医疗废物处理情况和应急预案,再次要求企业严格落实流程规范,确保不在处置环节上出现问题。在得知企业近期遇到的一些实际困难后,检查组现场给出了指导意见,帮助企业与相关部门协调沟通解决问题。

在沧浪医院检查组与姑苏生态环境局副局长丁逸新一行重点对医疗废物贮存、分类、管理、是否悬挂警示标识、有无混放现象,污水处理设施运行等情况进行检查,现场发放《姑苏区应对新型肺炎疫情医疗废物管理告知书》,要求被检查单位认真落实医疗废物管理各项规定,同时要确保污水处理设施正常运行。

检查组还向两家单位传达了省生态环境厅和省卫生健康委联合制定的《新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》

苏州各地同样行动不停。

张家港市

1月28日,苏州市张家港生态环境局在张家港全市范围内开展医疗废物专项检查指导,共出动8人分两组对1家医疗废物处置单位和4家医疗废物产生单位进行了检查指导。

第一组对张家港市华瑞危险废物处理中心有限公司进行了检查。检查组要求医疗废物处置单位要确保处置设施正常运行,保障全市9家发热门诊医疗废物当日收集当日处置完毕。

第二组对张家港市中医医院、张家港市第一人民医院、张家港澳洋医院、张家港中心医院等4家开设发热门诊的医疗机构进行了执法检查。检查组督促医疗机构规范做好医疗废物分类收集,做到规范贮存。

常熟市

1月30日,苏州市常熟生态环境局召开专题会议,研究部署进一步加强疫情防控工作。

太仓市

苏州市太仓生态环境局出动50人,在4个交通卡口分组运转参与执勤,用辛苦指数换来群众的安全指数!

吴中区

苏州市吴中生态环境局联合吴中区卫生健康委员会第一时间印发了《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物管理工作的通知》,督促医疗废物处置单位、医疗卫生单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理和处置等相关工作。

1月27日上午,苏州市吴中生态环境局随市生态环境局对位于吴中区七子山静脉产业园的苏州市区医疗废物处置中心——苏州市悦港医疗废物处置有限公司进行现场检查。

姑苏区

近日,姑苏生态环境局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控任务分工方案》《姑苏区应对新型肺炎疫情医疗废物管理告知书》,明确了领导带头、全员参与、逐家排查的工作指导,全面开展辖区内医疗机构医疗废物、废水专项检查。

1月29日,检查组一行重点对苏州大学附属第一人民医院、市立医院北区、金阊医院进行检查,要求各单位落实好医疗废物分类、包装和管理关;收治新型肺炎患者或者疑似患者的定点医院/观察点应设置新型肺炎专用医疗废物贮存点,悬挂警示标识,避免与其他医疗废物混合;使用固定专用车辆运送新型肺炎患者产生的医疗废物,由专人负责,不与其他医疗废物混装、混运;新型肺炎患者产生的医疗废物必须日产日清,同时要确保污水处理设施正常运行。

高新区

苏州高新区生态环境局高度重视肺炎疫情医疗废物环境管理工作,第一时间部署辖区内医院、卫生服务中心等医疗机构及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,制定下发《苏州高新区应对新型肺炎疫情医疗废物、废水管理告知书》,要求区内各医院、卫生服务中心每天开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置自查。

1月29日,高新区生态环境局联合社会事业局对高新区人民医院、苏大附二院浒关院区、苏州科技城医院、明基医院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物、废水收集管理处置专项执法检查,对医疗废物的分类收集、暂存场所、转移运输、日产日清、合法处置等进行现场核查,严防病毒菌扩散,保障区域公共卫生和生态环境安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...