新浪苏州 资讯

18小时快速完成五院部分病房及发热门诊的5G信号室内覆盖

摘要: 2月4日,苏州移动临时攻坚党员小组攻坚克难,仅用18小时,就快速完成了市第五人民医院的部分病房及发热门诊的5G室内覆盖,比正常工期缩短了4-5个工作日。

抗疫前线中,有这么一群人,他们不是白衣天使,却坚守在疫情救治的定点医院,争做与病毒抗争的“战士”、与时间赛跑的“勇士”。他们就是用责任和使命守护网络生命线的通信人。

市第五人民医院是苏州市新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,所有疑似和确诊病例都统一集中到该医院收治。2月4日,苏州移动临时攻坚党员小组攻坚克难,仅用18小时,就快速完成了市第五人民医院的部分病房及发热门诊的5G室内覆盖,比正常工期缩短了4-5个工作日。高速率、低延时、大带宽的5G网络将助力医院后续的智能巡房、远程诊疗等“5G智慧医疗”应用,同时减少医护人员与病患的直接接触,为疫情防控保驾护航。

2月2日晚上6时,苏州移动接到市卫健委要求立即为市第五人民医院开通5G信号的紧急保障任务,需现场完成该院部分收治病房和发热门诊的5G室内信号覆盖。面对时间紧,且人手不足等艰巨的挑战,苏州移动政企客户部唐晓、朱凌峰和工程建设部王立迅速组成临时攻坚小组,分工协作,全力保障任务完成。党员王立主动请缨,凭借自己的专业技术和动员能力,带领团队深入施工一线,其它项目成员坚守在医院门口,做好防护物资保障及协调工作。

接到任务后,攻坚小组当晚立即与相关单位讨论建设方案,完成无线和传输方案的设计和评审,紧接着召集施工队伍,进行材料准备。然而疫情形势严峻,许多施工人员被限制在家乡无法到岗。时间不等人,王立连夜紧急协调,反复沟通,终于联系到了一家有专业施工经验的单位,一切就绪此时已是2月3日凌晨。

发热门诊区域本是医院防疫的前线,也是此次施工的防护重点,施工的要求是短、平、快,尽量减少团队成员在发热门诊的逗留时间,避免潜在的交叉感染。王立结合院方需求,反复评估施工方案的可行性和安全性,再与网络部、政企客户部商定后,决定将原来3台远端设备,缩减为1台。考虑到爬天花板穿馈电光缆容易使防护服毁坏,王立与院方商定后决定沿墙固定馈电光缆。设备安装位置选为最靠近门诊,且阻挡信号最小的收费台天花板里。在保证自身施工安全与防疫安全的前提下,2月3日晚10时,王立带领施工团队紧急进场施工。

“党员就是要不畏艰险,冲在一线!”王立这样要求自己。他充分发挥党员的先锋模范作用,自告奋勇,勇当“逆行者”,第一个穿起防护服进入发热门诊。

在他的带动下,团队成员纷纷按照要求入场施工,紧锣密鼓、分秒必争,一直奋战至2月4日凌晨3时半,终于完成一阶段大部分施工工作,而此时的院外,项目攻坚小组成员唐晓和朱凌峰在寒风中,足足等了五个多小时,为了确保现场施工万无一失。2月4日13时,项目人员再次进入医院进行二阶段开通调试工作,到16时终于完成现场全部施工和开通工作。经网络优化人员现场对诊室、病房、公共区域进行多次测试优化后,院区5G网络平均下载速率达到1053.8Mbps,平均上传速率达到75.58Mbps,现场5G覆盖状况良好。

据悉,截至目前苏州移动已在全市政府部门、各医疗定点医院、隔离点等开通5G基站近300个。

(林琳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...