新浪苏州 资讯

身边的榜样:赵昊天——警徽闪闪铸忠诚,抗疫一线建新功!

摘要: 2020年春节前夕,新型冠状病毒突然爆发,并随着春运人流快速在全国范围内传播,全国都笼罩在紧张的气氛中,面对此次突如其来的疫情,他不顾家人反对,拖着仍在恢复期的伤腿,主动放弃休假,立下请战书,重返一线工作岗位,以实际行动践行新时代公安民警的初心与使命。他以满腔热情投入公安工作,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,他就是城南街道南区派出所副所长赵昊天。

2020年春节前夕,新型冠状病毒突然爆发,并随着春运人流快速在全国范围内传播,全国都笼罩在紧张的气氛中,面对此次突如其来的疫情,他不顾家人反对,拖着仍在恢复期的伤腿,主动放弃休假,立下请战书,重返一线工作岗位,以实际行动践行新时代公安民警的初心与使命。他以满腔热情投入公安工作,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,他就是城南街道南区派出所副所长赵昊天。

舍小家为大家,带伤重返岗位

2019年11月下旬,吴中分局组织开展的培训过程中,作为培训学员的赵昊天在此过程中意外受伤,经检查为右脚跟腱断裂,进行了治疗手术。从手术结束的那天起,他在很长的一段时间内都必须拄着拐杖才能行走。但随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,南区派出所全面启动防疫应急处置机制,作为副所长的赵昊天深知自身的责任与使命,不顾家人反对,以东北汉子与生俱来的坚韧和旷达精神,在伤情尚未恢复的情况下迅速冲上了“防疫”这片无声的战场!不论是人员核查还是警情处置,这个刚刚甩掉拐杖的“东北汉子”始终冲锋在防疫的最前线。“即使不能跑、不能走,但我的脑子还是能动的,不用担心我”,这便是赵昊天在面对同事替他健康状况担忧时的回答。

就在赵昊天受伤重返岗位时,他的小儿子刚刚诞生数月,妻子也仍在家中休产假,一边是刚出生没多久的孩子需要爸爸温暖的怀抱,一边是疫情肆虐刻不容缓的无声战争,赵昊天最终还是决定舍小家为大家,将妻子与两个年幼的孩子托付给父母照顾,选择将背影留给亲人,逆行前往防疫一线。

既能冲锋在前,亦能战“疫”在先

回到岗位后的第一时间,赵昊天便带队在城南街道辖区内数个外来人员较为集中的小区出入口设立检测卡口,对出入小区的外来人员进行体温检测及信息登记,坚决不放过一个疑似病例。

在上门开展重点疫区到访人员核查工作期间还发生了一件暖心事:由于疫情传播速度快,很多居民都十分紧张,对湖北籍人员更是十分警惕。当天正在小区进行核查工作的赵昊天接到群众举报,称小区内有一家四口是湖北籍,春节期间疑似回过老家,现正在租住的房屋内。赵昊天在群众的带领下找到了该户人员,男主人在了解赵昊天的上门原因后也十分配合工作,主动向赵昊天讲述了自己的情况,自己一家四口确实都为湖北籍,但由于近期看见疫情爆发的新闻便没有回老家,而是在苏州过的年,自己家人也都在近期内没有出过家门。听到这个情况后赵昊天长长舒了一口气,当即向在场的居民群众作了耐心的解释说明,向他们承诺自己在岗期间一定严查出入人员,尽全力保障辖区内居民的安全,同时也提醒居民切勿过度紧张,更不可造成恐慌,要配合好社区及民警的工作,及时关注政府发布的最新动态,掌握真实情况,不传谣、不信谣,坚定信心,共克时艰。

防疫细致入微,为警坚守仁心

在南区派出所紧急启动防疫工作时,赵昊天的腿上虽还穿着起保护作用的安全鞋,但不论是设卡盘查亦或是社区宣传,赵昊天始终亲自到执法办案区一线与同事一起对留置人员进行体温测量,并做到所有人均按照流程落实往来地轨迹研判工作。用他的话说,“工作面前,人人平等,谁都不应该有特权”。

2020年1月31日下午,一阵嘈杂声打破了南区派出所的宁静,两名浑身散发着酒气的男子互相推搡着进入了综合指挥室接警区,当班的赵昊天随即上前处理纠纷。三言两语之后,赵昊天基本了解了二人纠纷的原因,在准备开始调解之前,赵昊天秉持防患于未然的态度要求两人先进行体温测量。此时,其中一人竟突然打算转身离开,感到异样的赵昊天一边告知对方测量体温是为了其自身以及周围人的安全考虑,一边则告知其故意隐瞒患病可能所要承担的法律责任。最终,二人都接受了体温测量,其中一名原本打算离开的涉事者经查存在高烧等症状,赵昊天立即陪同该名人员前往了医院隔离区进行了检查,在确认该人员身体并非感染者后方才离开。

在最美逆行者中

赵昊天和南区所数百名战友们

身着藏青蓝,心怀鱼水情

在城南防疫第一线星驰奋战

用闪耀的警徽铸就着对党和人民的绝对忠诚

守护着这一方稳定与安宁

若有战,召必回,战必胜

众志成城,共克时艰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...