新浪苏州 资讯

爱不隔离,情满苏州 爱心餐公益行动在路上

2020年,突发的疫情,让国人过了一个“别样”的春节。

宅在家中成了千家万户的主旋律,网友们纷纷调侃“终于到了宅在家就可以为社会做贡献的时候了”、“万万没想到有手机有网不出门的生活居然真的实现了”……

疫情之下,平日里丰富多彩吃喝玩乐的生活仿佛按下了暂停键,曾经熙熙攘攘的街道行人稀少,常常拥堵的道路也少有车流,苏州这座城变得安静了。

但随着部分企业复工,返程高峰来临,疫情防控面临的最大考验已经到来,疫情面前,留在家中,是最简单有效的个人防护措施。可在防控一线,总有人要“逆行”,那些日日夜夜奋战在抗疫一线的医护工作者、民警、社区社工,正在为守卫这座城市竭尽全力。

虽然不在重点疫区的前线,但秋冬季节本就是呼吸道流行病多发时节,再加上疫情影响,身在苏州一线的医护人员仍然是忙得不可开交,饭顾不上吃,水顾不上喝,已经成了常态。

“请重点疫区车辆靠左掉头,其余省市车辆请驶入规定车道,车内人员请打开车窗,关闭空调,扫码填报信息,准备好证件,配合检查”在苏州主要高速高架出入口,一线的干警们正在阴雨寒冷的环境里高强度作业,不断重复着测温、检查、引导、劝说、登记的工作,在车流量骤增的返程高峰期,他们常常没时间坐下来吃口热饭。

在社区防疫战线,我们的社工和志愿者们每天要深入社区巡逻,登记排摸回苏人员、劝阻居民聚集,还要应对不配合的居民的无理情绪,耐心引导,除了体力上的消耗,心理上也承受了很大压力。

特殊时期,你们守护苏州,我们守护你们!

阿里本地生活口碑联动本地8家餐饮企业(大娘水饺、华莱士、7分甜、茶确幸、老妈米线、鑫震源、鲜果壹号、礼颂至品)发起“爱不隔离,情满苏州”餐饮公益行活动,为一线医护工作者、交通枢纽检疫民警及社区防疫中心工作人员提供6700多份爱心餐,由来自苏州老骥汽车服务有限公司和苏州零零柒汽车服务有限公司的48名代驾师傅志愿者组成的爱心车队专线送达。

本次餐饮公益行动中,所有餐饮企业都严格执行高标准的消毒和保温措施,我们爱心车队的志愿者师傅们每日在配送餐食前也会对自身和车厢等食物配送环境进行严格的杀消操作,尽可能为防疫一线的城市守卫者提供安全、热乎又美味的食物。

“接到通知我就立刻就出发了,一线的医护人员太辛苦了,得让他们知道我们民众真的感谢他们也心疼他们。”爱心车队的司机师傅马不停蹄赶在饭点前将准备好的餐品送到了医院。

“今天吃得太丰盛了!”工业园区高速出口防疫检测站点的干警笑着接过了爱心餐,虽然因为工作环境和强度限制,他们休息的时间有限,但我们仍然希望辛苦的他们可以好好吃饭。

“有个别民众的不理解不配合是让我们最难受的,但收到你们的爱心餐就感觉被治愈了。”爱心餐送到的时候,平江防疫社区服务中心的社工们刚劝阻了一隔离户出门。

在这次公益行动中,我们还接触到一群特殊的救援志愿者——苏州蓝天救援队。这是一个中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,能够随时待命提供各种专业的救援措施应对诸多紧急情况。在这次防疫前线,苏州蓝天救援队的工作人员积极响应政府号召主动承担了社区及重点隔离户的杀消工作,24小时待命高强度体力消耗让志愿者们的身心都面临着考验,当我们的爱心餐送到时,救援队的队长笑着说“今天不用吃泡面了”。

疫情之下,我们在爱心餐公益行动中看到了这个城市不同角落的防疫守卫者的辛苦,我们向守卫城市安全和民众健康的你们致敬,也希望大家在接受检查时哪怕戴着口罩,也能给工作人员一个微笑,一声问候,积极配合检查,给这些城市守卫者一些冬日里的温暖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...