新浪苏州 资讯

吴中太湖新城:“六项举措”确保疫情防控全方位、无死角

新冠病毒肺炎疫情爆发以来,吴中太湖新城(太湖街道)通过立健全疫情防控工作机制、制定企业疫情防控工作方案、加强后勤物资采购保障、营造群防群控共治氛围等六大具体措施,加强联防联控、群防群治,确保疫情防控工作做实做细,全方位、无死角。

高度重视,建立健全疫情防控工作机制。1月23日以来,太湖街道两次召开党工委专题会议研究布置防控工作,每天通过互联网+等形式召开工作会议,及时传达上级会议精神,研究分析问题并部署具体工作。第一时间成立太湖街道疫情防控工作指挥部,根据上级要求成立“1办9组”,总指挥部每天通过互联网+等各种形式例会协调解决各专班存在的问题。同时,街道、社区两级立即安排落实疫情期间领导干部在岗带班值班值守工作,设立24小时专项值班表,突出抓好疫情防控工作。

分类指导,确保疫情防控全覆盖。对辖区人员地毯式、全覆盖排摸。对于目前在太湖街道居住的来自重点疫区人员每天登记测量体温,每天登记造册。

突出重点,确保企业复工和疫情防控两不误。制定企业疫情防控工作方案,重点做好辖区内全部398家企业的防疫宣传、员工排摸、复工报备等工作。街道针对复工防疫、监管出台规定,进一步压实企业疫情防控主体责任。对汇川技术、科沃斯、电科院等规上企业,上门服务、及时审核,积极为符合复工条件的企业提供各项服务,保障其顺利复工复业。

全面动员,构筑群防群治的战“疫”防线。成立太湖街道党员志愿防疫先锋队(58人)和青年志愿防疫服务队(33人),分赴社区、企业一线,协助各个疫情防控专班开展工作。发布志愿者招募公告,目前辖区内已有20多人加入志愿服务队。

多措并举,加强后勤物资采购保障。采购消毒药水、口罩、防护镜等物资,有序发放确保一线工作人员安全。发布《捐赠疫情防控急需物资倡议书》,辖区内近十家企业积极捐赠了口罩、消毒水等医用防护物资。制定《太湖街道防疫物资管理办法》,专人专地负责物资管理,确保后勤物资供应充足。

加强宣传,营造群防群控共治氛围。充分利用各类载体和媒体平台,广泛宣传防控要求,营造出群防群控的良好氛围。

此外,太湖街道成立的集体产业园区工作组、民营产业园区工作组、规模以上企业工作组、社区防控工作组、工地防控工作组、重点防控工作组、数据工作组、人员分流处置工作组、企业复工复产防控问题协调工作组9个专班小组,对辖区内企业、商超、社区、学校等展开全面检查,确保疫情防控工作落实抓细。

目前,太湖新城(太湖街道)辖区内有398家企业需要进行防疫工作排查。规上企业小组对13家获准提前复工的企业进行了突击检查,重点查看了企业防疫台账、消毒措施及已上岗复工员工的健康状况,目前一切正常。在建的23个工地进行全覆盖检查,经工作人员测量体温均正常。同时要求项目方每日更新人员健康状况及新增数量,并按要求制定优化详细防控方案。融湾、颐湾社区针对外地返苏人员较多的情况,开辟24小时返苏人员登记处,方便居民前来登记。社区防疫工作人员前往永旺超市购买居家隔离人员所需蔬菜及生活用品并送至家中,在门外做好消毒工作的同时,不忘在楼道口贴出温馨提示。(宋瑜、盛峥、范国晖)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...