新浪苏州 资讯

“硬核”科技下场 姑苏疫情防控跑出加速度

当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最关键的阶段,而社区防控作为疫情防控的第一道防线,“网格化”显得尤为重要。这是一场鏖战,更是一场赛跑,与疫情蔓延拼速度除了戮力同心,还需要强大的科技支撑。连日来,为减少人力投入,提高网格化管控实效,加快地毯式排查速度,姑苏区应对新冠肺炎疫情防控指挥部与各街道、社区高效通联,科学防治,为疫情防控注入“硬核”科技力量,为早日打赢这场硬仗提供坚强保障。

扫描识别、轨迹查询,原来出入口还可以这样管

2月18日晚,在彩香一村南区社区的防疫宣传引导站,社区工作人员正在严格核查进入小区人员的身份和出行情况,一户居民自驾从安徽返苏,经二维码查询行动轨迹显示,他们从疫情重点区域安徽阜阳返苏,居民对行动轨迹表示认同,防疫工作人员随即联系彩香一村南区社区,目前该户居民正在居家隔离观察中。

随着复工复业高峰的来临,密集的人口流动为小区、卡口疫情防控带来了新的挑战,而运用人工方式对外来人员和车辆进行审核、登记的检测方式效率低下,并且存在交叉感染的风险。为此,各街道逐步采用了二维码扫描的方式在卡口处进行首次登记的信息采集,以及人员轨迹的查询,大大减轻了门岗和物业人员的负担,提高手动填写的正确率,加快小区门岗通行速度。通过扫码和图像识别的方式,门岗工作人员可无接触迅速收集进入人员从何地来苏、返苏日期、当前体温、车牌号,甚至近30日内手机漫游地区等重要信息,以便进一步排查返苏人员涉及疫情重点地区情况。

“没有这个疫情查询助手前,可能有的人会隐瞒个人去过疫情重点地区。现在,通过这个轨迹查询,可以提供比较准确的信息,对我们在‘人防’方面有很大的帮助。”彩香一村南社区党委书记吴丽芬说。

智能语音外呼,让人员普查更轻松

“你好,我是新型冠状病毒肺炎防控机器人,占用您一分钟的时间,做个调查?请问您1月10日以后是否去过武汉或浙江……”电话这头,发问的不是社区工作人员,而是一种采用了智能语音外呼技术的语音系统。据了解,智能语音外呼技术是基于语音识别技术的自动呼叫工具,替代人力自动呼叫辖区常住人口电话,与对方进行多轮交互式会话,收集和确认身份信息、近期活动区域、近期接触人群、近期身体状况等信息。确认完信息后,会自动对信息进行分类统计,快速反馈统计结果。这样一来,社区信息收集变得更快、更高效,人员普查工作变得快速、精准。

据悉,平江、金阊、双塔、吴门桥街道前期已创新采用智能语音外呼方式大幅提升人员排查效率,并配合网格化管理手段对排查发现的异常情况进行有针对性的二次核实,节约了人力投入,提升精准排查能力。

智能化实时监测,助推居家留观管控快、准、实

随着近期大市范围内疫情管控措施、对象和要求的进一步具体化,姑苏区联动中心利用网格化综合管理平台电脑端和网格通终端,开发了“姑苏区隔离观察工作平台”,方便社区网格员对居家观察对象信息采集、电话跟访、问询身体状况、记录关怀服务和监督情况,录入信息实时上传街道联动分中心,便于街道精准掌握每位居家隔离观察人员现状以及网格员跟踪服务情况。区联动中心对各街道的工作进展、留观数据等可实时查看、汇总和统计,真正形成区、街道、社区、网格的工作闭环。 “感觉这个平台很贴心,界面简洁,操作方便,数据录入的填写要求和操作都有明显提示,进一步减轻了我们的负担。”湄长社区党委书记李萍说。

与此同时,各街道还运用智能门磁技术,实现对重点人员的精准监管。“原来我们每天要巡查很多次,但人力巡查无法实现实时监管,居家隔离观察人员出门了我们也可能不知晓,现在好了,一有动静,我们可以第一时间知晓。” 双塔街道网师巷社区网格员刘利敏说。据悉,智能门磁技术是安装在居家隔离观察人员房门上的物联感知设备,集开门提示、触发警告、远程监测为一体,为网格员提供监控预警,可实时了解居家观察人员开关门状态并提供数据分析,在后台形成一键警告,并通过短信或语音实时推送到网格通终端上。

无人机加持,公共场所管控的“第三只眼”让不文明行为无处遁形

“防范新型冠状病毒,一定要勤洗手、少揉眼、多通风;一定要佩戴口罩,并且定点丢弃。”这是姑苏区城管大队正在用无人机广播劝导路上的行人注意防疫,这飞在人们头顶上的无人机成了移动的路口大喇叭。“姑苏区城管大队正在巡逻防控疫情,广场正门口有一群人正在聚集,请及时疏离!”2月17日上午,在古胥门广场外,几名男子正在驻足聊天,忽然上空传来一句话,抬头一看,原来是一架无人机正在上空盘旋,他们赶紧分散开来。

据了解,为了全方位阻击疫情,姑苏区城管委联合各街道动用无人机、4G无线视频监控等高科技手段,通过运用“视频监控发现、广播系统劝导、人员到场处置”的方式,在环古城步道、石路商圈、观前商圈、古胥门广场、开放式公园、小游园、平江路、山塘街等公共空间,发挥科技信息化优势,对人员集聚、不戴口罩等各类违反疫情防控要求的行为加强智能化远程管控。这样做可以有效减少人与人之间的交叉感染,监控的范围也更加广泛。

在这场抗击疫情阻击战中,姑苏区的网格化管理发挥出了巨大的积极作用。为了第一时间发现问题,全方位感知现场,姑苏区联动中心及各街道分中心高效“集结”,联动联勤,搭建数据桥梁,为基层疫情防控提供了依据,提高了防控工作的实战能力。区联动中心是汇总信息、掌握情况的中枢神经,街道联动分中心是统一调度、统筹协调的灵敏大脑,共同为科技手段的有效运行保驾护航。姑苏区在致力于挖掘、开发 “实战中管用,基层干部爱用、群众感到受用”的科技手段的同时,也在通过这场“生死攸关”的疫情阻击战检验和完善社区网格化治理机制,努力将应对疫情的治理经验转化为基层治理的政治优势。

据悉,姑苏区还将围绕当前社区防控重点任务和今后社会治理需求,遵循“现在有效,今后有用”的原则,在建立姑苏市民线上登记平台、设立红外体温监测与身份证查验设备、开发车辆识别登记APP、打通返苏人员数据通道等方面深入探讨,为当前疫情防控及今后社会治理和网格化管理提供技术支撑。这些在防疫特殊时期发挥独特价值的科技手段,日后都将纳入到姑苏区网格化管理系统中。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...