新浪苏州 资讯

民族团结,共克时艰 姑苏区各族群众同心抗疫

摘要: 新冠肺炎疫情发生以来,姑苏区各族群众秉持“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的信念,团结一心、共抗疫情,用朴实无华的语言和实实在在的行动,谱写了一个又一个民族团结、同心抗疫的感人故事。

新冠肺炎疫情发生以来,姑苏区各族群众秉持“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的信念,团结一心、共抗疫情,用朴实无华的语言和实实在在的行动,谱写了一个又一个民族团结、同心抗疫的感人故事。

防控战斗一线的“石榴红”

于琳琳

守护家园的楼道长 

于琳琳,满族,共产党员,吴门桥街道红石榴志愿者服务队队长。在得知社区招募抗疫志愿者消息的瞬间,她就下定决心不做“旁观”者。

于琳琳主动承担起楼道防疫排查任务,在电梯内摆放纸巾,打印了贴心告示;她与姑苏区民族团结进步促进会理事、退休藏族大姐向阳一起参与录制防疫宣传视频,宣传最新防护知识;值班时,耐心地重复防疫须知,为小区居民把好入口关。

新疆小伙

一起去做志愿者

金阊街道石路社区地处石路商圈,除了传统居民小区之外,还有部分沿街住户和楼宇公寓需要管理。买买提新疆餐厅的红石榴志愿者们主动联系社区,要求加入疫情防控一线队伍。

2月12日起,每天一大早,西尔扎提、户理想、买买提图尔逊、米吉提卡热4位新疆籍维吾尔族小伙子便轮流来到金阊亭管控卡口,对过往人员核对身份信息、测量体温、发放临时通行证。

他们的全力支持,加强了社区抗疫志愿队伍力量。“疫情当前,人人有责。我会一直参加社区的志愿活动,直到我们赢得这场战‘疫’的最终胜利。”红石榴志愿者西尔扎提说道。

赵舒野

做细做实防控工作的一线社工

金阊街道三元三村东门管控点上,一名红石榴志愿者十分引人注目。她是来自吉林的赵舒野,是一名满族姑娘,也是一名社工。

她身穿红马甲、戴着口罩,穿梭在小区的各个角落,为的是把各项防控措施做得更严、更深、更细、更实。

高佳圆

坚守一线的“新手妈妈”

高佳圆,蒙古族,是金阊街道社会事业处工作人员。尽管她是一位“新手妈妈”,但也积极加入到抗疫一线的行列中去。她表示,“疫情在前,责任在肩。我一定会尽职尽责,和大家一起牢牢地守住抗疫防线。”

那建华

活跃在防控一线的热心大姐

那建华,64岁,满族,双塔街道民族团结进步促进会成员,也是红石榴志愿者服务队的一名骨干。自小区实行疫情管控以来,那阿姨一直积极活跃在疫情防控一线。

她执勤的相王弄卡口也是辖区少数民族流动人口较集中的区域,卡口实行排班轮勤,那阿姨总是主动请缨,排上自己的来上岗,没排上的、别人缺岗了也自愿来,按她的话说让别的年纪大的人多休息休息,自己还年轻呢。

那阿姨卡口执勤也不含糊、卡口工作流程熟记于心,仔细排查一个不漏,一旦发现防控线索,第一时间与社区工作人员做好对接。

周玉敏

关怀辖区老人的志愿服务队队长

虎丘街道民族团结进步促进分会会长、红石榴志愿者服务队队长周玉敏,多次去孤老高德一的家里,为老人送上菜和食品,并和街道民宗助理一道看望了回族老人金福生,送去了口罩,为其家门口进行消杀。

王力钢

多才多艺的抗疫志愿者

王力钢是姑苏区民族团结进步促进会副秘书长,也是虎丘街道红石榴志愿者。他结合自己的特长,创作了歌曲《万众一心迎春天》等歌曲,在朋友圈传唱,并被苏州104.8广播报道。他还带领其他红石榴志愿者们,通过多种形式,开展防疫宣传。

马清贵

协助开展防控宣传的拉面店主 

马清贵,回族,是一名在苏锦街道开拉面店的店主,也是苏锦街道红石榴志愿者服务队骨干成员和积极分子。疫情防控期间,他主动到街道社区了解情况,并提出想为防控出把力,用自己的实际行动支持抗疫工作。

根据街道安排,马清贵来到锦华社区,连续多天参与各小区楼道内的疫情防控宣传通告的张贴工作,到周围小区发放关于疫情的传单,向周边居民宣传疫情防控的必备常识。

各街道还有许许多多像他们一样的红石榴志愿者,化身成为疫情防控战斗员、科学防治宣传员、联防联控预警员,在一线积极开展“地毯式”摸排、为居家隔离人员配送生活物资、倾倒垃圾,在防疫宣传点登记测温、执勤守卫,用汗水筑起一道防疫责任链。

协助防控保障的“石榴红”

冶艾海买

持续为卡口民警赠送夜宵的拉面人

冶艾海买,回族,青海省海东市化隆县人,拉面店店主,也是姑苏区拉面行业红石榴志愿者服务队骨干成员之一。

2月初,冶艾海买从新闻中了解到一线卡口工作人员很辛苦,自己店里正好也闲着,多次主动提出要为夜间执勤的同志们送上亲手做的饭菜,给姑苏“守夜人”送上冬夜里的温暖。

2月15日夜,正值寒潮来袭,天空风雪交加、格外寒冷。冶艾海买和妻子一起将亲手制作的40份热气腾腾的饭菜,分别送到了沪宁高速新区出口和苏州火车站执勤点夜班民警手上。

此后一周的每天夜里,冶艾海买都做出不同口味的饭菜送到这两个值勤点,直到自己的店里开始准备复工。

他的事迹被姑苏发布微信公众号刊登在2月16日“谢谢你们,风雪中的守夜人”中,并入选姑苏区新时代文明实践中心“姑苏防疫 凡人善举”宣传海报。

“巴特尔”和“买买提”的爱心美食

来自蒙古族的李梦军,她的蒙古族名字叫“巴特尔”,她是姑苏区民促会副秘书长、金阊街道分会会长,也是金阊街道红石榴志愿者服务队的队长。面临疫情防控,她和辖区内买买提新疆餐厅的维吾尔族老板赛买提想到了一起,为街道执勤卡口的同志们送上新疆特色美食:烤馕饼和烤羊肉包子。由于赛买提本人在外地,就委托一直在店里的维吾尔族夫妇西尔扎提和妮萨负责操办。

为了让执勤的同志们及时吃上美味的烤馕饼和羊肉包子,西尔扎提和妮萨夫妇凌晨5点就到店里,一直忙到中午。

2月18日下午,李梦军与西尔扎提夫妇一起来到金阊街道,捐出了500个馕饼和500个羊肉包子。

李梦军和西尔扎提一行又来到彩香二村北卡口,亲手将馕饼和烤包子送到在场的执勤人员手中,对他们坚守一线防控疫情表示慰问和感谢。

踊跃捐献爱心的“石榴红”

拉面行业红石榴志愿者慰问一线工作人员

苏州西北拉面人是主要来自甘肃省、青海省和宁夏回族自治区的回族、撒拉族同胞。多年来,他们在苏州诚信经营、友善待客,凭着一手过硬的拉面技术、用心做好烹饪、做细服务的劲头和吃苦耐劳的精神,赢得了各民族群众回头客,生意越做越红火。他们赚钱不忘回报社会。

此次疫情,也牵动着他们的心。春节后,姑苏区拉面行业红石榴志愿者服务队联合苏州全体西北拉面人,募集善款、采购物资。2月14日,他们一行人来到苏州市立医院,为奋战在姑苏区抗疫战线的市立医院医护人员送去了大家的一点心意。

当天下午,他们又来到姑苏区金阊街道养育巷社区,慰问社区一线防疫工作人员和志愿者,捐赠了20箱泡面、20箱牛奶和260只口罩,表达了对社区工作人员长期坚守一线的感谢和支持。

众志成城,共克时艰!

下一步,姑苏区委统战部(民宗局)将继续按照中央和省委、市委、区委决策部署,团结引导全区少数民族同胞,用实际行动,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...