新浪苏州 资讯

总投资485.4亿 相城111个产业项目集中开工、签约

人勤春来早,奋进正当时。2月28日,相城区2020年一季度产业项目集中开工暨签约仪式在阳澄湖畔举行。当天,38个产业项目集中开工,总投资210.9亿元;73个产业项目集中签约,总投资274.5亿元。通过此次活动,动员全区上下进一步提高思想认识,营造跨越赶超的浓厚氛围,主动抢抓长三角一体化、开放再出发的发展机遇,全力以赴推动项目招引和建成投产,为相城经济社会高质量发展提供更加坚实有力的支撑。

省委常委、市委书记蓝绍敏,市委常委、秘书长俞杏楠,市委副秘书长、市委办主任俞愉;相城区四套班子全体领导出席活动。

据悉,本次集中开工项目涉及先进制造业、高科技研发产业和高端服务业等领域,其中超亿元项目34个,超10亿元项目5个,超20亿元项目2个,超50亿元项目1个。集中签约项目涵盖先进制造业、高端服务业和产业基金等领域,其中超亿元项目31个,超10亿元项目4个,超50亿元项目2个,超100亿元项目1个。

111个集中开工和签约的项目总体呈现出投资大、层次高的特点,符合相城区“12345”战略思路和“三大产业”“六大未来产业”发展方向,具有较高的成长性、较强的带动力。

此次开工的地平线控股(苏州)股份有限公司项目位于本次活动举办地——阳澄湖镇,占地50亩,总投资8亿元,预计于2021年6月竣工。完全达产后,预计年产值15亿元。公司主营家用纺织品国际供应链,客户主要分布在日本、美国和欧洲。公司在日本设立研发中心,全力进军先进纤维材料领域,并携手位于苏州高铁新城的江苏省产业技术研究院治谈成立JITRI-地平线控股集团联合创新中心。未来五年,将努力形成家用纺织品国际供应链和纳米新材料双主业。

此外,此次签约的中国电信产业云(苏州)基地项目也备受瞩目,该项目位于高铁新城,定位于落实长三角一体化国家战略的新一代网络基础设施,总占地面积123亩,总投资50亿元,机房总建筑面积14万平方米以上,签约后将成立项目专班,精心规划设计、加速项目推进,争取2021年底投入运行,满足高铁新城、相城区、苏州乃至全国高科技企业、政府等的5G时代大数据运算、云网融合等服务需求。

蓝绍敏在致辞中表示,此次新冠肺炎疫情对苏州、全国乃至全球的经济社会发展都带来深刻影响和挑战。我们要在坚定不移抓好疫情防控不松懈不反弹的同时,切实抓好项目投资各项工作,要把疫情造成的损失最大限度夺回来。

蓝绍敏指出,相城区具有优越的战略位置和发展条件,地处长三角中心位置,区内拥有苏州高铁北站重要交通枢纽,干部队伍也充满干事创业激情。苏州市委、市政府将继续关心、重视和支持相城区发展;相城区要积极抢抓当前最好的历史发展机遇,将干事创业的精气神体现在重大项目和招商引资工作的突破上。已签约项目要尽快落到实处,开工项目要尽快进入实质性投资阶段,在建项目要快建设、快竣工、快达产,希望相城区为全市经济社会发展勇挑大梁、多做贡献。

相城区委书记顾海东表示,此次开工和签约项目必将对相城区产业的提升、发展的提速、动能的增强起到重要的推动作用。接下来,相城将以招商引资为重点,全力壮大项目总量;以载体建设为抓手,全力加快项目转化;以产业培育为方向,全力推动转型升级;以优质服务为基础,全力优化营商环境;以狠抓落实为根本,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

活动上,地平线控股(苏州)股份有限公司董事长鄢军、中国电信苏州分公司主要负责人石磊分别作为开工企业代表和签约企业代表作了交流发言,他们对各级党委政府为企业发展创造的良好环境“点赞”,纷纷表示将加大项目推进力度,推动项目早日投产达效,为苏州和相城高质量发展作出新贡献。

近年来,相城牢牢把握重大战略新机遇,迈出跨越赶超、高质量发展的坚实步伐。2019年,多项主要经济指标增速位居全市前列,一般公共预算收入保持两位数增长,增幅居苏州大市第一;首次跻身全国综合实力百强区前30位、全国科技创新百强区第14位;被国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》列为支持与虹桥等省际毗邻区域开展深度合作地区;落户长三角先进材料研究院、航天科工海鹰空天材料研究院等一批领军型机构;累计签约项目339个,计划投资总额863亿元;强化金融对地方经济的支撑作用,基金总规模突破1250亿元。

2019年年底以来,相城提前谋划,紧盯项目建设,先后申报列入省重大项目2个、市重点项目26个,组织21个重大产业项目参加全省一季度项目集中开工,18个项目参加全市“开放再出发”现场签约,30个项目列入区重点项目。

活动当天还发布了《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉相城实施方案》《相城区关于开放再出发的若干政策意见(试行)》,加快推进相城区高质量融入长三角一体化发展,打造创新开放发展新高地。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...