新浪苏州 资讯

复工第四周苏州平均薪酬每月8445元

疫情防控逐渐明朗,全国大部分省市的复工率回升较快,生产经营活动正有序恢复。复工后的第四周,招聘需求与求职数量都在进一步环比上升,人才市场在本周环比回暖趋势进一步提速。

智联招聘基于全国38个核心城市 2月24日至2月28日的招聘和求职大数据作为节后第四周的样本进行观察分析,并且结合近一周收集的调研数据进行综合解读,调研共收集到9038份有效问卷,这一研究将在一季度持续发布。

复工第四周的平均薪酬排行依旧以北京、上海、深圳为首,北京和上海的具体薪酬与上周相比相差并不大。深圳环比下降4.67%。苏州平均薪酬每月8445元,位于全国第12名。

疫情防控期间,企业的整体招聘规模有所缩减,分别有34.1%何36.5%的受访企业表示“缩招”与“不确定招聘规模”,而招聘计划不变的企业仅占两成。受到新冠肺炎疫情的影响,72%的企业表示复工后招聘水平还未恢复正常水平。52.7%的企业表示想等到疫情过去再说,另有36.3%和28.6%的企业表示大批务工人员还未返岗、公司经营状况不好,17.6%则直接取消了招聘计划以节约成本,进行自保。

在缩招的企业中,缩招岗位主要集中在普通员工,占比高达60.5%,其次是28.9%的一般管理者。中层与高层管理者由于在人力资源市场结构中本身占比较小,招聘需求的收缩程度也较轻,资深专业人士岗位基本不被波及,也证明这个角色也是可替代性最低的。

对于社会普遍关心的大学生就业问题,32.5%的企业对今年应届生的招聘计划还不确定,表示应届生招聘计划“没变化”、“有所增加”的企业整体占比45.2%,但应届生受到的疫情冲击整体好于社招人群。

国务院对2020年高校毕业生的就业问题表示高度关注,在坚持不聚集的原则下,人社部采取“五个一”举措,积极推行空中双选会、空中宣讲会、视频面试、线上签约、线上报道等一系列“云招聘”措施,以缓解874万应届生的求职压力。伴随着企业进一步复工复产和多项政策支持,应届毕业生的求职效果也有望进一步改善。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...