新浪苏州 资讯

智联招聘春季求职竞争周报

智联招聘春季求职竞争周报

防控措施已见成效,疫情拐点即将到来。复工第五周,大部分企业已步入正轨,各行业招聘需求再度上升且分布均匀,求职行为也更加活跃,人才市场在复工初期遇冷后不断回温。

智联招聘基于全国38个核心城市[ 北京、上海、深圳、沈阳、贵阳、天津、成都、哈尔滨、海口、长春、广州、西安、大连、长沙、兰州、杭州、南京、重庆、武汉、郑州、青岛、昆明、太原、石家庄、苏州、乌鲁木齐、济南、烟台、合肥、无锡、南昌、东莞、南宁、佛山、福州、厦门、宁波、珠海]3月2日至3月6日的招聘和求职大数据作为节后第五周的样本进行观察分析,并且结合近一周收集的调研数据进行综合解读,调研共收集到8583份有效问卷,这一研究将在一季度持续发布。

与上一周相比,复工第五周[ 2020年春节后复工第五周指2020.3.2-2020.3.6,2019年节后复工第五周指2019.3.11-2019.3.15。]企业的招聘职位数环比上涨17.82%,而求职者端的简历投递量的环比增速为39.04%。由此,人才市场的竞争热度在复工一个月过后还在进一步攀升,竞争指数[ 竞争指数=求职者简历投递数/企业招聘职位数,时间周期为当周的工作日,即周一至周五。]提升至14.4,与去年同期拉近差距。

招聘需求与求职行为较去年同期的同比降幅再度收窄,由第四周的46.57%与67.2%分别下降至40.84%与52.05%,自复工以来这一趋势已延续5周。

春节复工后,简历投递量每周都呈现较为可观的增速,职场人正在重拾信心积极求职。

复工第五周平均薪酬最高的五个城市与上周保持一致,位居第一的北京市平均薪酬为12024元/月。同周平均招聘薪酬环比增速较快的城市有无锡(5.81%)、长沙(2.87%)、太原(2.73%)、哈尔滨(2.53%)和南昌(2.52%)。

全面复工的企业近3成,医疗器械、物流、贸易等行业复工进展领先

企业复工情况成两极分化。根据本周最新调研数据显示,45%的企业复工率达到9成以上,其中27%的企业表示已全面复工复产。另一方面,复工率不足10%的企业占到18.9%之多,基本处于停摆状态。苏州城市春节后复工第五周薪酬平均工资8353元,居全国第14位。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...