新浪苏州 资讯

碧螺春本周上市 吴中区召开2020年苏州吴中洞庭山碧螺春茶宣传推介会

摘要: 3月13日,吴中区召开了2020年苏州吴中洞庭山碧螺春茶宣传推介会。

三月春风,粉红了千树花,翠绿了万亩茶。缤纷的时节里,吴中大地迎来了喜讯:“苏州吴中碧螺春茶果复合系统”成功入选中国重要农业文化遗产,与“碧螺春传统手工制作技艺——国家级非物质文化遗产”携手,给碧螺春茶冠上了国家级“双遗”宝藏的名号。

3月13日,吴中区召开了2020年苏州吴中洞庭山碧螺春茶宣传推介会,江苏省农业农村厅副厅长蔡恒受农业农村部委托,赴推介会现场为入选中国重要农业文化遗产的“苏州吴中碧螺春茶果复合系统”授牌,区委常委顾建列代表吴中区接受奖牌。

宣传推介会上,区农业农村局局长朱继伟介绍了“江苏吴中碧螺春茶果复合系统”入选中国重要农业文化遗产名录的有关情况,他指出:洞庭山碧螺春茶与柑橘、杨梅、枇杷等果树复合种植,形成了碧螺春茶独特花果香的品质。但随着工业化、城市化的推进和早采茶树品种的引进换植等原因,碧螺春茶果复合系统的精华面临被遗忘或丢失的威胁。本次入选中国重要农业文化遗产,希望可以唤醒社会各界对茶果复合系统共同传承、共同保护的责任意识。

区农业农村局总农艺师田丽敏公布了今年洞庭山碧螺春茶的有关情况,她指出:因碧螺春产区气温较高雨水充沛,春茶生长的温湿度条件适宜,预估开采上市时间为3月16日,仅洞庭山碧螺春产量约100吨左右。

区市场监管局副局长、知识产权局局长石燕华介绍了“洞庭山碧螺春”茶地理标志保护有关工作情况,她指出:今年将继续开展“洞庭山碧螺春”茶专项保护工作,严格履行标识管理、食品安全、价格监管、质量标准、案件查处等职能,开展行政指导、加强立体监管、维护市场秩序,稳步推动全区茶叶产业持续健康发展。

最后,蔡恒副厅长对吴中区近年来在洞庭山碧螺春茶产业发展上取得的成绩给予了肯定,并强调:保护利用和传承发展洞庭山碧螺春茶产业,是时代赋予茶企、茶农和社会各界共同的责任。希望苏州市和吴中区以及相关部门,以此次入选中国重要农业文化遗产为契机,大力推动茶产业发展。

下一步,吴中区将继续坚持市场导向,唱响茶品牌,坚持融合发展,提升茶产业,坚持传承创新,弘扬茶文化,在碧螺春茶产业迎来新的发展机遇之时,担起使命,使“苏州吴中碧螺春茶果复合系统”在传承发展中绽放新的光彩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...