新浪苏州 资讯

精准施策加速“清污”——城南街道启动524国道沿线专项环境综合提升整治工作

摘要: 近日,城南街道连续进行了两场拆违清场作业,打响524国道沿线环境综合提升整治2020年的“第一枪”。

近日,城南街道连续进行了两场拆违清场作业,打响524国道沿线环境综合提升整治2020年的“第一枪”。

3月11日,位于524国道(原227省道)旁的一座小桥上,一间被查封后却死灰复燃的违建厂房轰然倒下。该处厂房违建在河道桥面上,原是一家违规生产的腻子粉分包加工仓库,无环保手续,且存在较大安全隐患。本已于2019年6月已由街道污防办清场查封,近期在排查中发现该违建厂房死灰复燃再次出租经营。

城南街道污防办与街道331专班、水利、综合行政执法局等部门联合行动,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》以及“331”专项行动相关规定,依法对三健营养保健品有限公司在桥面上违章搭建的这间250平方米砖结构厂房进行了拆除作业。

3月12日下午,城南街道污防办联合街道331专班、综合执法局等相关部门对以马内利大厦南侧地块依法进行强制清理,现场清理了移动箱房5个及若干生产工具、材料。该地块长期被非法侵占从事移动箱房生产。

前期,街道污防办多次告知相关责任人要求其自行清理,退还侵占土地,未能得到配合。此次强制清理后,该地块重新得以合理利用。

一直以来,524国道(原227省道)沿线环境问题突出、违章搭建丛生,存在着大量的历史遗留问题。与“一刀切”的推倒重来不同,城南街道紧抓城市更新契机,围绕国道沿线综合环境提升,有计划、有步骤开展综合整治行动,着力打造更加符合“城市南核心”目标定位的城市环境面貌。

2018年3月,根据开发区管委会相关会议及文件精神,运河以西524国道两侧区域的管理,调整为由城南街道管理。接到任务以来,城南街道迅速行动,在开展全面摸底调查的基础上,率先对问题集中的林通地块等区域开展重点整治,清理“散乱污“作坊40余家,拆除违章建筑两万多平方。

2020年3月13日,为进一步加强524国道(原227省道)沿线综合管理,城南街道召开524国道沿线专项环境综合提升整治工作专题会议,研究部署相关工作。会上成立了524国道沿线专项环境综合提升整治领导小组,强化组织领导,加强街道派出所、综合行政执法局、污防办、331专班等部门联动,共同加快该区域的推进整治工作。

在前期整治的基础上,2020年城南街道将重点对国道沿线多个问题突出地块进行专项整治。各部门将持续集中发力,对散乱污作坊加快排摸整治,依法打击违章搭建、违法侵占用地等情况,进一步集约资源要素,释放发展动能,推动区域环境综合提升,助推城南辖区产业结构高质量转型升级。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...