新浪苏州 资讯

苏州穹窿山举行“本草文化季”活动,踏青学习中药知识还可获秘制香囊

摘要: 3月28日起,由木渎文旅集团联合苏州市中西医结合医院联手全新策划的“穹窿本草文化季”活动,将在国家级森林公园穹窿山风景区正式启动。问本草、佩香囊、识名医等系列与中药养生相关的体验互动性活动将与游客朋友们见面。

随着疫情得到有效的控制,苏州各大景区相继迎来客流高峰,素有苏州“城市绿肺、森林氧吧”之称的穹窿山风景区,已连续数周周末单日购票游客入园数破千,人们的出游消费欲望正在重新被唤醒。3月28日起,由木渎文旅集团联合苏州市中西医结合医院联手全新策划的“穹窿本草文化季”活动,将在国家级森林公园穹窿山风景区正式启动。问本草、佩香囊、识名医等系列与中药养生相关的体验互动性活动将与游客朋友们见面。

“森林氧吧”里的中药文化

穹窿山位于苏州城西,占地约1340公顷,森林绿植覆盖率高达99%,负氧离子含量每平方米2万个,被称为“森林氧吧”。据“吴医”(即苏州中医)相关资料记载,吴地曾有药用植物900余种,现今仅存400余种,而穹窿山地区竟独占150种之多,是一座天然的植物博物馆。其中包括穹术、白芷、肉桂、艾叶等具有防治瘟疫功效的中草药,以穹术为例,道家善用此药焚香防疫。穹窿山本是吴中道教名山,赤松子是有文献记载在穹窿山采药的第一人,传说在穹窿山赤松子採赤石脂,食桂宝,最终绝谷成仙,至今山上还留有“丹泉”、“炼丹台”、“升仙台”等遗址。另据《穹窿山志》记载,汉代初元年,咸阳南关人士茅盈、茅固、茅衷三兄弟在穹窿山三茅峰创建道院,在山中采药炼丹,为当地村民治病。除此之外,东晋葛洪、齐梁陶弘景、明清吴有性、蒋示吉、叶天士、薛生白等吴医名家,也踏遍穹窿大小众峰及山谷蓬坞采集本草。可见穹窿山中药人文历史深厚,因此又被称为“吴地中药的宝库”。

“吴门医派”的秘制香囊

据苏州市中西医结合医院相关专家考证,明末清初,吴门医派以治疗“温热病”而驰名天下,其中著名医学家蒋示吉,曾寄居穹窿山南10余年,为温病大家“吴有性”校订《瘟疫论》,他还著有瘟疫专著《伤寒翼》一书,主张“瘟疫专责阳明”,以“清胃饮子”治疗瘟疫,救人无数。为此,景区特别从苏州市中西医结合医院定购了,由吴门医派士材学派第十一代传承者、江苏省中医药文化科普专家知名老中医金庆江医生,使用吴门医派传统的经典古方,把苍术、肉桂、艾叶、乳香、丁香、青蒿、姜黄、青黛、冰片、防风10味中草药,精心调配而成秘制香囊赠予游客。据介绍,佩带此香囊通过芳香性药材的挥发,经口鼻黏膜、肌肤毛窍、经络穴位,气血经脉的循环而遍布全身,从而增强机体抗病能力,起到防病保健作用。在这个非常时期游走在山水间,佩带香囊不仅有助于脑清目明还可以提高自身的免疫力,既健康又养生,可谓一举多得。

学习本草知识让游更有趣

记者了解到,本次为了让活动更具趣味性、参与性和知识性,让游客零距离了解穹窿山本草文化,特邀请苏州市中西医结合医院的中药专家作为本次活动的顾问团,翻阅了大量文史资料,与专家们一起收集了8位与穹窿山有关的吴门医派名医人文故事,进行浅显易懂的图文编辑并展览展出,同时制作了100多块当季山上能看到的中草药知识牌,遍布在游览路线沿线,以便游客边游边了解“吴医”中药文化故事,体验学习中药文化的魅力。景区内的草本馆里,陈列着数十种中药和相关介绍,还精心为亲子家庭准备了《穹窿本草绘》涂色本和彩色铅笔,家长可与小朋友们一起了解到本草知识,对图案进行涂色并带回家。馆外还人工种植十几种常见的中草药,以供游客观赏。为了契合活动主题返璞归真,景区工作人员将着汉服向购票游客赠送香囊,与此同时,香囊里的10味中草药,也将在活动期间进行现场展示,游客朋友可以一探究竟。

时值阳春三月,穹窿山景区内樱花、桃花、海棠花、玉兰花等花相继开放,百花争艳,景区地广人稀本就是当下踏青养生的最佳去处。约再过半个月的时间,同为中草药的乌饭树将发出新叶,游客可以在草本馆自己动手制作乌米饭和乌米粽等吴地传统美食。在这里要提醒下市民朋友,景区内的秘制香囊即活动之日起至6月底都可前往购票获得,但每天赠送数量有限,先到先得。具体发放事宜,可关注穹窿山公众号了解。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...