新浪苏州 资讯

超7成苏州白领认为找工作有难度 信心指数较去年下降至2.41

2020年伊始,新冠病毒肺炎疫情蔓延至国计民生,随着各地出台限制出行的防疫措施,白领们的跳槽行为也受到了一些限制。在这个机会与挑战并存的季节,人才市场流动性如何变化?白领们又会怎样调整职业规划?

智联招聘特针对苏州地区白领展开了跳槽及职业发展的调查,维度涉及事业信心、跳槽意愿等多个方面,共收回有效问卷307份,旨在刻画出诸多不确定性下苏州求职者的真实状态,为白领的个人职业发展提供参考。

[核心发现]:

苏州白领事业信心指数为3.32,经济环境不明朗成下降主因

2020年春季苏州白领超7成有跳槽行动,疫情压力下观望者增多

薪酬不满意是苏州白领跳槽主要原因

超6成苏州白领认为找工作有难度,信心指数较去年下降至2.41

疫情期间过半苏州白领采用远程办公,视频面试普及率超2成

超6成苏州白领的生活未朝理想发展,机会与技能为受限主因

苏州白领事业信心指数为3.32,经济环境不明朗成下降主因

智联招聘调研数据显示,苏州地区有42.35%的白领表示对2020年事业取得成就有信心,信心指数由去年的3.66下滑至3.32,高于全国水平的3.16。而在事业信心不足的具体原因上,6成苏州白领表示是由于经济大环境的不明朗,还有50.77%归因于行业或公司发展前景不好。

在全国排名上,苏州在38核心城市[ 北京、上海、深圳、沈阳、贵阳、天津、成都、哈尔滨、海口、长春、广州、西安、大连、长沙、兰州、杭州、南京、重庆、武汉、郑州、青岛、昆明、太原、石家庄、苏州、乌鲁木齐、济南、烟台、合肥、无锡、南昌、东莞、南宁、佛山、福州、厦门、宁波、珠海]中位于第6,较去年的第20名大幅提升。

2020年春季苏州白领超7成有跳槽行动,疫情压力下观望者增多

春季在往年一直是跳槽高峰,是企业招聘和求职者找工作双向繁荣的阶段。调研数据显示,2020年有跳槽行动的苏州白领比例为71.01%,略低于去年同期的72.69%。其中,有3.91%的白领已经开始办理离职/入职手续,另外67.1%的白领已更新简历,正在积极找工作。而有意向但未行动的白领为25.08%,较去年的20.78%有大幅增加,可见疫情下许多白领处于观望期。

薪酬不满意是苏州白领跳槽主要原因

调研数据显示,56.72%的苏州白领表示“薪酬水平”是他们跳槽的主要原因,“企业发展前景不明”和“职位晋升受限”紧随其后,分别占比39.34%和36.72%。

超6成苏州白领认为找工作有难度,信心指数较去年下降至2.41

受到新冠疫情的影响,48.53%的苏州白领认为“有些挑战”,认为找工作“非常难”的苏州白领占比13.03%,远超过去年的5.88%。2020年春季苏州白领的求职信心指数由2.66下滑至2.41,略高于全国平均,但总体来看,苏州白领的求职挑战较去年加大。

疫情期间过半苏州白领采用远程办公,视频面试普及率超2成

疫情防控给苏州白领带来了职业新体验,根据调研报告,有52.77%的苏州白领表示使用过远程办公。此外,视频面试作为“无接触面试”的核心环节也得到了更多应用,24.76%的苏州白领已经尝试通过视频面试求职。

超6成苏州白领的生活未朝理想发展,机会与技能为受限主因

调研数据显示,苏州白领中,认为生活正在迈向理想生活状态的比例为35.83%,较去年下降约10个百分点,超6成苏州白领的生活状态没有得到改善,白领今年春季的工作与生活状态有所倒退。

究其原因,70.56%的白领表示没有良好的发展机会和空间,而归因于“技能和收入都没有增长”的占比为65.99%。此外,认为宏观经济形势影响自身生活的白领也从去年的8.2%扩张至14.72%,疫情压力与经济形势遇冷也加大了对苏州白领的影响。

2020年春季,苏州白领的事业信心指数较去年降低,导致整体跳槽意向上升,行动下降。通过调研数据可知,经济大环境与疫情所带来的不确定性让白领在职场中不断承压前行。对于企业来说,应重视员工真实诉求,并加强白领的职业培养以降低人才流失;而职场人则需要制定更加长期的职业目标,修炼内功以提高自身的职场竞争力,在机会来临时牢牢把握。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...