新浪苏州 资讯

当好网络安全“卫士”——苏州移动为网络环境撑起保护伞

摘要: 播放网络信息安全相关视频、关停涉嫌骚扰诈骗手机号码、助力疫情防控摸排……2020年4月15日,是第5个全民国家安全教育日,苏州移动从维护社会网络安全角度出发,广泛开展防范通讯信息诈骗宣传,维护市民通信隐私安全,为苏州市民营造健康安全的网络环境。

播放网络信息安全相关视频、关停涉嫌骚扰诈骗手机号码、助力疫情防控摸排……2020年4月15日,是第5个全民国家安全教育日,苏州移动从维护社会网络安全角度出发,广泛开展防范通讯信息诈骗宣传,维护市民通信隐私安全,为苏州市民营造健康安全的网络环境。

拉入“黑名单”,守护市民信息安全

走进苏州移动各营业厅,大屏幕上、网络电视中,醒目的网络安全视频滚动播放,提醒人们时刻绷紧防范通讯信息诈骗的这根弦。营业厅内常备防诈骗宣传手册,营业员在为广大市民服务的同时也普及网络安全知识。“经常有市民过来咨询手机上收到的一些信息的真伪,上回有位大姐收到销售N95口罩的陌生电话,发给她银行卡号,要求她操作汇款。大姐到我们这边来求助,我们提醒她这是诈骗消息,向她推荐了高频骚扰电话拦截业务,可以拦截陌生骚扰呼叫。这种诈骗消息就是抓住了人们对口罩急切需求的心理,多加分辨就可以防范了。”据悉,苏州移动已为35万移动用户提供了高频骚扰电话拦截服务,为市民营造更为清朗的通信空间。此外,苏州移动与公安反诈中心完善骚扰诈骗号码快速处置机制,1月至今累计协查处置88个号码,累计关停涉嫌骚扰诈骗的手机号码13886个,主动监测发现不良网站约10个,切实维护了广大市民的个人信息安全与资金安全。

开启“白名单”,保障市民人身安全

在疫情防控期间,为摸排新冠确诊患者的密切接触者,最大限度找到疑似人员,各地疾控中心、公安局、交通部门、社区居委会等单位需要通过外呼方式远程全覆盖摸排。大量通讯外呼的产生,使得该类工作号码有被误判为骚扰诈骗电话的风险,为避免这些号码被拦截,苏州移动提前组织收集防疫相关工作号码,累计收集号码2200余个,提交加入骚扰诈骗拦截防控系统的白名单,为疫情防控工作顺利开展开辟绿色通讯道路,也为市民们的人身安全增添一份保障。

互联网+时代,人们在享受网络带来的便捷同时,也面临着“网络欺诈”、“网络攻击”等诸多安全问题,不仅造成财产损失,甚至威胁到生命安全。苏州移动以切实行动为网络安全保驾护航,从通信角度为广大市民创建绿色、安全网络环境,与市民一起共筑网络安全防线。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...