新浪苏州 资讯

线下消费也能退货!姑苏区首批千余家商户作出承诺

近日,不少出门逛街的小伙伴发现,姑苏区不少商家店门口都张贴了关于购物退货的承诺。

为打造“姑苏八点半”苏州夜间经济品牌,优化市场消费环境,姑苏区创新提升维权机制,推进“实体店购买商品退货承诺制度”建设。

经过前期召开座谈会、政策宣讲、宣传发动,目前,姑苏区共千余家商户承诺,消费者在这些实体店购买属于可退货类目的商品,可在商家承诺时间范围内,在不影响二次销售的前提下,凭借相关消费凭证进行退货。

那么,在哪里购物可以退货?

请认准观前街-平江路、山塘街-石路、南门-盘门以及环护城河水上观光带范围内,公开展示“无理由退货承诺单位”统一标识,并且营业场所醒目位置放有“公示牌”的商家。“公示牌”上标明了承诺内容、适用商品品种范围、目录、退货流程、退货点、受理人、联系方式等信息。

哪些商品可以退货?

在承诺时间范围内,凡是消费者退回的商品未经使用或不影响商品二次销售的,商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,都应该做到应退则退。

如何退货?

姑苏区市场监管局工作人员介绍,消费者在线下购买商品后,有以下几种退货方式:

1 直接到店里和商家协商进行退货;

2 通过“智慧315”退货平台在线与商家发起退货申请,在通过平台退货申请审核后,将待退商品就近存放在指定寄存点,商家在收到商品确认无误后退回钱款;

3 与商家协商无果的情况下,由服务站受理,协调经营方解决,如无法达成和解,在商家承诺可以退货商品和时间范围内不影响商品二次销售的情况下,管理方在收到寄存点商品并确认无误后,会先行支付退货款。

目前,姑苏区已完成线上退货平台和线下管理服务站的建设,并落实好资金和人员保障。

平江路游客中心和碧凤坊一弄管理服务站已建设完成,相关制度及标识全部上墙。针对游客需求,管理服务站内设置了顺丰驿站存放点和寄存柜,保证退货商品在储存运输过程中的安全。目前共设置7个寄存点,分别为苏州国泰南园宾馆、三元宾馆、园外楼饭店、冠云大酒店、雅都大酒店、人民商场及美罗百货,方便通过快递方式进行退货。

今后,姑苏区将继续推动承诺商户提质扩容,由当前的“三片一带”向全区范围内拓展,加大承诺力度,吸引优质商户入驻,叫响姑苏品牌。同时,提高消费者的知晓率、商家的参与率,建立一支专业化的退货全流程保障团队,进一步细化和完善各项管理制度及入驻商家的服务管理规范。(苏州姑苏发布)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...