新浪苏州 资讯

苏州市高度重视假期旅游景区开放管理工作

摘要: 为贯彻落实之前对黄山旅游景区人员聚集拥挤现象作出的重要批示和国家、省相关会议精神,4月29日上午,苏州市召开假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,重点部署“五一”假期旅游景区开放管理工作。市委常委、市委宣传部部长金洁,市政府副市长王飏出席会议并讲话,市文旅、公安、交通、园林等部门作交流发言。

为贯彻落实之前对黄山旅游景区人员聚集拥挤现象作出的重要批示和国家、省相关会议精神,4月29日上午,苏州市召开假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,重点部署“五一”假期旅游景区开放管理工作。市委常委、市委宣传部部长金洁,市政府副市长王飏出席会议并讲话,市文旅、公安、交通、园林等部门作交流发言。

会议指出,旅游业具有明显的流动性和聚集性特征,防控难度大,防控责任重,要规范解禁后景区管理,仍要坚持防控疫情,限量开放,严防无序开放。要求各地党委、政府提高政治站位,把做好假期旅游景区开放管理工作作为当前一项重要的政治任务,作为深入学习贯彻重要批示精神的具体举措,以双胜利为目标,妥善处理好疫情防控和景区开放关系,切实扛起责任、落实措施。

会议强调,旅游景区每日接待人数不得超过核定最大承载量的30%,全市景区要科学预估、制订预案、强化管控,落实综合应对和调控措施,把控游客流量。在全市重点景区推动实施预约制度,及时公布流量信息,加强游客间隔入园、错峰旅游引导,做到流量管控关口前移。抓好重点区域和重要节点管理,优化设置游览线路,在景区出入口、重要参观点等容易瞬时聚集的区域,配备专门管理人员加强疏导和管控,避免游客过于集中。

会议明确,坚决落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,从疫情防控出发,密闭式娱乐、休闲场所暂不开业,旅游景区室内场所暂不开放,旅行社及在线旅游企业暂不经营跨省及出入境组团业务。对已恢复开放的文旅场所,强化员工疫情防控和技能培训,严守上岗操作规范,加强人员健康监测和管理,严格落实体温测量、佩戴口罩、通风换气、清洁消毒和“苏城码”“城市健康码”检查核验等措施,把防控责任落实到位。

会议要求,深入开展问题隐患排查,紧盯重点领域和重要时段,突出抓好文旅场所消防安全、旅游包车管理、高风险旅游项目安全和宣传引导工作。开展执法监督检查,组织假日文旅市场秩序监管专项整治,依法打击不合理低价游、强迫或变相强迫消费、无资质导游等违法行为。

“五一”假期在即,苏州市领导和各级文旅部门高度重视景区安全管理工作,分工负责,深入一线,检查指导。今天会议召开之前,金洁部长带文化旅游、园林等部门负责人到虎丘景区实地督查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...