新浪苏州 资讯

守护世遗,平安夜游 拙政园片区文旅单位应急救援联勤联动机制演练

摘要: 4月29日下午,拙政园片区举行了《苏州市拙政园片区文旅单位应急救援联勤联动机制框架协议》的签订仪式。签约仪式后苏州市拙政园管理处等7家单位联合开展了片区的消防应急救援演练。

4月29日下午,拙政园片区举行了《苏州市拙政园片区文旅单位应急救援联勤联动机制框架协议》的签订仪式。签约仪式后苏州市拙政园管理处等7家单位联合开展了片区的消防应急救援演练。

本次演练重在检验片区联动下指挥协同、信息传递、现场处置、舆情应对等环节的处置水平。通过演练,进一步明确了各方联动的职责和任务,体现了较高的训练水平和业务素质,为建立相互协同的联防长效机制奠定了良好的基础。苏州市副市长王飏、市政府办公室副主任朱江、市园林和绿化管理局副局长华益明、姑苏区副区长单杰、文广旅局副局长刘智勇等相关单位领导出席了签约仪式,苏州园林系统所辖相关单位和姑苏区所辖部分旅游文化单位的消防管理人员现场进行了观摩和交流。

在市园林和绿化管理局的指导下,由拙政园管理处牵头成立了拙政园片区应急救援联勤联动小组并制定了联动机制方案,联动小组成员由苏州市公安局姑苏分局平江派出所、苏州拙政园管理处、苏州博物馆、苏州狮子林管理处、苏州耦园管理处、苏州平江历史街区保护整治有限责任公司等六家单位组成。联动小组的主要工作目标是应对片区内文旅单位的重大消防、反恐、游览安全等应急事件,是东北街文化旅游片区安全工作的创新之举。联合演练开始前,拙政园管理处已提前做好消防演练的预告工作,保障了疫情防控形势下演练的有序进行。演练主要模拟拙政园综合服务中心大楼因电气线路故障造成的火情后,拙政园管理处立即启动拙政园消防预案,迅速疏散游客,组织附近的职工、店员组成第一股消防力量。在发现火势难以控制后,拙政园管理处立即启动拙政园片区应急救援联勤联动机制请求支援,随即,狮子林、耦园、苏州博物馆的安保消防力量与因果巷消防救援站、北园路卫星消防站接到请求后迅速响应,携带专业消防设备赶到现场支援,与拙政园微型消防站队员一起扑救,并转移被困人员,同时街道管理部门、交警、派出所协同管控好外围交通、疏散游客,保证演练现场秩序井然,联合演练达到了预期的效果。

苏州是历史文化名城,也是全国闻名的旅游城市,而拙政园片区更是集中了拙政园、狮子林、苏州博物馆、耦园、平江历史街区等多处世界文化遗产和全国著名景点,是苏州重要的文旅高地,社会影响力大、景点密度高、游客数量多、交通情况复杂。确保拙政园片区的消防安全是关乎人民群众和世界文化遗产安全、关乎苏州门户形象和社会经济和谐发展的大事。市园林局高度重视,始终把维护世界文化遗产安全、保障人民群众生命安全放在首位,在苏州市政府大力打造“姑苏八点半”夜经济品牌的背景下,拙政园及博物馆等文旅单位已历史性地开启夜游的序幕,探索适应新时代,解决因夜经济的发展而更为复杂的消防隐患势在必行。相信通过拙政园片区应急救援联勤联动机制的建立,将进一步为片区安全工作提供坚实的保障,使之成为苏州文旅融合应急联动机制的典范。

鉴于此次应急联动机制和消防演练的创新性和现实意义,姑苏区政府组织了辖区各重点消防单位观看本次消防演练的云直播,此次演练也为各单位应急救援联勤联动机制的培训工作提供了生动案例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...