新浪苏州 资讯

守法、安全、文明参与交通 “一盔一带、平安守护”活动隆重举行

摘要: 4月29日下午,苏州交警支队车辆管理所、姑苏分局交警大队联合街道、企业、行业协会等部门开展“一盔一带、平安守护”活动。

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人和骑车驾驶人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡,近日,公安部交通管理局部署在全国开展“一盔一带”安全守护行动。

为了帮助摩托车、电动自行车驾驶人树立自觉佩戴头盔的安全意识,提醒机动车驾驶人、乘车人养成自觉系好安全带的良好习惯,做到守法、文明、安全参与交通,4月29日下午,苏州交警支队车辆管理所、姑苏分局交警大队联合街道、企业、行业协会等部门开展“一盔一带、平安守护”活动。

会上,苏州交警支队车辆管理所、姑苏分局领导分别发表讲话,倡导群众守法、安全、文明参与交通。据悉,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。到场企业代表发言将积极响应号召,争做苏州市交通安全文明示范。

“一盔一带”是指安全头盔和安全带。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%,对保护群众生命安全具有重要作用。佩戴安全头盔、系好安全带就是对自己和他人的安全负责,能最大程度地减轻交通事故带来的人身伤害,降低交通风险和减轻事故后果。

记者还了解到,苏州交警已经联合保险行业及电动自行车协会,以“交管部门监督,电动自行车协会主导,保险行业运作”的电动自行车第三者责任保险新模式,推出买电动车送保险送头盔保安全活动,首期实行新售电动自行车赠送保险,电动自行车购买人在上牌同时,就可获得保险公司承保的第三者责任险。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...