新浪苏州 资讯

企业有需要时,政府近在眼前 盛泽镇构建“亲清”政商关系护航高质量发展

政商关系不仅关系到营商环境,而且反映党风、政风和社风。今年2月,区委出台《关于构建亲清新型政商关系推动民营经济高质量发展的意见》,制定政商交往“正面清单”“负面清单”和“容错清单”三份清单,建立“干事创业廉洁风险报备”机制,以优化经济发展环境、构建亲清政商关系新生态赋能高质量发展。本报今起推出《敢“亲”真“清”最舒心》系列报道,在全区推动形成坦荡真诚、清白纯洁、相互尊重、共促发展的“亲”“清”新型政商关系,促进全区非公企业健康发展。

“幸亏有政府帮忙,要不然我们的损失就大了。”尽管事情过去了两个多月,苏州新旗艺丝绸科技有限公司总经理黄秋停仍然心有余悸。

今年春节前,黄秋停接到国外客户发来的一笔价值100万元的眼罩订单。受疫情影响,企业还未能按期复工,眼看交单日期临近,黄秋停很着急:“尽管订单金额不大,但如果不能按时完成,有可能影响到今后的合作。”

为了尽快复工,黄秋停找到了吴江高新区(盛泽镇)经发局。“听说了我们公司的情况后,经发局工作人员立刻联系了科创园,还联系了物业,想办法让我们尽快复工。最后,我们终于按时把货交了。”黄秋停说。

疫情发生后,吴江高新区管委会以经发局工作人员为主体,成立了企业防控组。按照防控要求,企业防控组的各工作小组对企业开展全面排查,在企业疫情防控措施落实到位的前提下,帮助企业尽快复工复产。

“企业最需求的最急迫的是什么,我们就在痛点上下功夫。例如,疫情防控最吃劲阶段,很多企业面临复工复产,我们既要按照标准要求有序推进复工,同时也照顾一些订单比较急迫的企业。为此,我们成立了工作专班,及时到企业开展防疫工作检查和标准认定。一旦现场认定完,我们第一时间就允许企业复工。”吴江高新区(盛泽镇)经发局副局长焦蛟说。

和黄秋停一样在疫情期间得到政府及时帮助的,还有苏州新瀛织造有限公司总经理钱建新。新瀛织造主要生产各种户外、工装面料,产品以出口为主。受疫情影响,国外订单量明显减少,而公司的现金流吃紧。在吴江高新区(盛泽镇)经发局的积极协调下,新瀛织造获得了银行300万元的授信支持,解了企业的燃眉之急。

“企业有需要时,政府近在眼前!”钱建新感叹道。

吴江高新区(盛泽镇)通过务实举措和精准服务,当好企业“店小二”,不仅帮助企业渡过难关,更优化了营商环境,为推动高质量发展提供了有力保障。

今年以来,吴江高新区(盛泽镇)着力推进行政审批制度改革,积极探索“一窗式”服务,加快不见面审批,努力实现“一条龙”服务。在项目审批过程中,充分发挥资源集聚优势和综合协调职能,建立和完善全程代办和联合踏勘制度,为重点项目、高新技术项目无偿提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的“店小二”服务,促进项目早落地、早开工、早投产。近来,共有7个重大项目进入全程代办通道,项目总投资额达17亿元,平均审批提速50%以上。

系新生态赋能高质量发展。这将进一步促进政府与企业的良性互动,推进各部门为广大民营企业家纾困解忧、加油鼓劲。

“我们将继续大力构建公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境,为企业松绑、为创新除障、为公平护航、为转型解绊,把‘市场的冰山’化为‘市场的海洋’,‘融资的高山’化为‘融资的高地’,‘转型的火山’化为‘转型的动能’,不断为高质量发展保驾护航。”焦蛟说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...