新浪苏州 资讯

又在约龙虾和啤酒了吗?小心这种疾病偷偷盯上你……

又在约龙虾和啤酒了吗?小心这种疾病偷偷盯上你……

刚刚告别了火锅季,又迎来了吃小龙虾的季节了。小龙虾和啤酒,这个搭配简直了,走起?安排?

但是你不知道的是:小龙虾和啤酒都富含嘌呤,而嘌呤在体内氧化后会变成尿酸,尿酸代谢紊乱又极易引发痛风。

据统计,高尿酸血症已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病,目前我国高尿酸血症的患病率达到13.3%。患者超过1.8亿,痛风患者超过8000万。

每一个痛风的病人发作前一定有一个不被察觉或虽被察觉却未被重视的高尿酸血症期!有研究表明,痛风患者第一次发作前,尿酸盐结晶在体内平均已沉积5-7年,正可谓“如影随形,无声无息”

痛风是如何形成的?

正常状况下,尿酸会于血液内分解,经过肾脏及肠胃道,以尿液与粪便的形式排出体外。但什么时候尿酸会累积太多呢?

就是我们前面说到的尿酸原材料来源变多时,像是摄取过多高嘌呤的食物,吃了比较多的海鲜、内脏、红肉;身体新陈代谢增加也会让尿酸累积变多;另外就是排泄尿酸的功能变差,像肾功能变差排不出尿酸,也会让尿酸于血液内不断累积。当体内血液尿酸含量过高,会形成细长尖锐、像细针般的尿酸盐结晶聚积于关节腔内,关节因此发炎肿胀,这就是痛风。

哪些人是痛风的高发人群?

1、男性

数据表明,痛风患者的男女比例大概是15:1。男性比女性更容易得“痛风”。

2、爱喝酒的人

这一点其实还是和男人有关,应酬多、撸串喝啤酒……喝酒还会让我们体内产生很多乳酸,而这些乳酸会和尿酸发生竞争。两者都需要排泄,乳酸排的多了,尿酸自然就排的少了,久而久之,体内的尿酸过多,导致痛风!

3、爱吃肉、海鲜的人

肉类、海鲜中嘌呤高,吃多了容易痛风。

4、中老年人

在大多数人的印象中,痛风是中老年人的专利。

①绝经后的女性

女性绝经后,雌激素下降,雄激素上升,所以容易得痛风。

②60岁后

人老了之后,关节老化,再加上钙流失,软骨组织也减少很多,就这样,痛风开始欺负老年人了。

5、有痛风家族史的人

6、当过运动员的人

这是因为运动员身体活动比平常人多,而且强度更大,这导致他们体内ATP的燃烧分解,以及细胞的新陈代谢速度比普通人更快。这样下来,体内生产的嘌呤更多呀,再加上很多运动员之前受过伤,更容易招来痛风

7、肥胖群体

患痛风的原因除了与遗传因素有关外,与生活、饮食有着密切的关系,所以痛风又被叫做吃出来的疾病。预防痛风,一定要管住嘴,对于高尿酸血症及痛风患者而言,知晓怎么吃同样重要。

食物嘌呤含量一览表

注:数据为每百克嘌呤含量,单位为毫克,含量排序由左向右,由低到高。

得了痛风要吃低嘌呤饮食,这是广大痛风患者的共识。很多人认为,肉的嘌呤含量高,蔬菜嘌呤含量低,多吃蔬菜不吃肉就好了,其实这种认识是一个误区。

蔬菜嘌呤含量低?

大多数蔬菜都属于低嘌呤食物,但也存在特殊的情况,菜也不能乱吃。一些蔬菜嘌呤含量也并不低,例如芦笋、紫菜、香菇等,因此痛风患者除限制嘌呤含量高的动物性食物外,也要尽量避免食用这些含嘌呤较高的蔬菜。

绝大多数的痛风都由高尿酸引起,而在早期是很容易能够发现,并且通过积极的治疗能够得到很好地控制!关于痛风,你应该知道更多!

痛风患者应该养成良好的生活习惯

干预行为和生活方式是痛风患者的第一张处方,贯彻于痛风治疗的全程。因此,建立合理的饮食和良好的生活习惯显得尤为重要。

1、限酒、戒烟、规律饮食和作息:各种含酒精饮料,尤其是啤酒和蒸馏酒(白酒)。总体饮酒量男性不宜超过2个酒精单位/日,女性不宜超过1个酒精单位/日(1个酒精单位约合14g纯酒精)。

2、避免的饮食:限制高嘌呤食物(肝脏和肾脏等动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳的海产品及浓肉汤和肉汁、羊肉、牛肉等),及富含果糖或蔗糖的食物。

3、建议的饮食:鼓励摄入低脂或脱脂的奶制品(每日300ml)、足量新鲜蔬菜(每日500g或更多)、蛋类(鸡蛋每日1个)及低血糖生成指数的谷类食物,充足饮水(包括茶水和咖啡等),每日至少2000 mL。

4、规律运动和体重管理:痛风常伴有肥胖、2型糖尿病、高脂血症、高血压病、动脉硬化和冠状动脉粥样硬化性心脏病等,临床上称代谢综合征。超重或肥胖的患者应缓慢减重达到并维持正常体重。适当的运动锻炼、控制体重对治疗痛风也至关重要。

绝大多数的痛风都由高尿酸引起,而在早期是很容易能够发现,并且通过积极的治疗能够得到很好地控制!

温馨提示:如果出现痛风症状,请您尽快到医院就诊。平日里低嘌呤饮食,多吃蔬菜、水果等清淡的食物,养成良好的饮食习惯,预防痛风发生。美味当前,不要贪吃哦!

苏州明基医院专家介绍:

芝敏

肾脏内科主任

主任医师

医学博士

教授

主治项目:痛风性肾病、急慢性肾小球肾炎、肾病综合征、急性肾损伤、慢性肾衰竭及糖尿病肾病、以及狼疮性肾病等继发性肾病的诊治。

擅长领域:肾小球疾病的诊治、肾穿刺、肾脏病的诊治。

坐诊时间:周一全天、周二全天、周四上午、周日上午

荀康

肾脏内科副主任医师

硕士

擅长领域:熟练掌握肾囊肿穿刺抽液术、肾穿刺活检、腹膜透析管植入术、腹膜透析、血液透析、各种复杂的动静脉内瘘的建立、维护及相关并发症的处理、带涤纶套带隧道的血液透析导管植入术及更换术。擅长尿毒症患者血液透析血管通路的建立、并发症及疑难问题的处理。积累了2000余例动静脉内瘘成功手术病例。包括血液透析中心静脉临时置管,颈内静脉、股静脉带涤纶套带隧道血液透析导管植入术及更换术。前臂及高位自体动静脉内瘘成形术、动静脉内瘘瘤样扩张塑形术、动静脉内瘘闭塞取栓及再造术、假性动脉瘤切除术、动静脉内瘘转位术。在镇江市率先开展大隐静脉移植动静脉内瘘成形术,人工血管动静脉内瘘成形术,人工血管动静脉内瘘取栓术。

坐诊时间:周三全天、周四下午、周五全天、周六上午

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...