新浪苏州 资讯

春风化雨,蔚然成形——文明实践看城南街道龙南社区!

摘要: 城南街道龙南社区通过把新时代文明实践融入民生改善和社会治理等中心任务,围绕资源融合、自治创新、服务优先3个层面找方法创路子,探索具有龙南特色文明实践的发展路径,助力推进乡村振兴成果在社区全面开花。

龙南居民马阿姨:“越来越发现我们小区新起来、活起来、动起来了……”

龙南居民杨阿伯:“那是的,现在小区里违章搭建、纠纷投诉这些都没看到,生活环境很和谐啊!”

城南街道龙南社区通过把新时代文明实践融入民生改善和社会治理等中心任务,围绕资源融合、自治创新、服务优先3个层面找方法创路子,探索具有龙南特色文明实践的发展路径,助力推进乡村振兴成果在社区全面开花。

“个性定制+动态管理”

让人居环境整治人人参与、户户受益

结合“家庭文明积分及星级户评选”工作,在龙南社区首先试点迎春花园78户家庭,探索实施“文明卫生示范户”评选制度,根据小区实际情况,“个性化定制”AB版文明行动宣传模式,吹起社区文明行动倡议新风。广泛发动群众积极参与,激发群众主动参与整治热情,并在行动中评选文明卫生模范,让居民学有榜样、比有目标,形成“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。

对挂牌的“共产党员家庭户”,围绕“门前三包”等人居环境整治专项行动,开展“党员示范户”评选活动。

为避免“干部带头干、群众一边看、外力有余而内力不足”现象,龙南社区采取动态化的评比管理模式,月度围绕人居环境开展基础项目检查,得分排名前8户的家庭发放“文明卫生示范户”流动红旗;年终按照流动红旗获得总数、加分项目(包括展示文明风采、参加志愿服务、注重家庭发展和关注社区管理四项)、一票否决项目(包括违章搭建、遵纪守法和合理诉求四方面)综合排名,对得分前8户的家庭颁发奖励并公示表扬。

“以融为基+联动自治”

让文明实践共同体实现跨区域互动

服务资源融合。新时代文明实践重在凝聚价值共识,文以载道、以德化人;以崇德向善的文明环境熏陶人、塑造人。龙南社区为居民群众送上“百姓舞台” “便民义诊”“爱心捐赠”等贴心服务,着力打造“实践统领、联动共建、资源融合、服务一体”的区域化文明实践共同体,实现公共服务阵地资源利用最大化。

多元联动自治。龙南社区积极构建“支部+网络+住户”的联动自治模式,以文明实践活动为抓手,按照“茶余饭后可达、房前屋后兼顾”的原则,号召居民当好宣传员、做好保洁员、争做监督员,从现在做起、从小事做起、从自身做起,共同参与社区人居环境整治行动,通过引导群众“存美德、挣积分、取实惠”,不断将人人参与的“仪式感”,把精神文明风尚渗透进社区居民自治,引导全社区同心协力把龙南建设得更加文明美丽。

新风文明互动。龙南社区以迎春花园为中心点,积极整合现有基层公共服务阵地资源,探索与毗邻社区统筹使用,协同运行的“文明互动”模式。其中以“粉墙黛瓦、窗花点缀”为样板,打破社区间各自修建的壁垒,推动形成和谐美观的城市风貌。每面墙壁都会“说话”,文明气象感染四方;每个角落都能“育人”,让居民精神需求就近满足。

“志愿先行+睦邻服务”

让文明家园共建深入人心、春风化雨

新时代文明实践的基本形式是志愿服务,志愿者是新时代文明实践的主力军。通过开展“您有一份人居环境整治倡议书,请查收!”宣讲等形式多样的志愿倡导活动,让志愿者成为社区文明的发声者,逐步带动全社区形成“淳朴民风人人倡议,文明新风春风化雨”的文明景象。

以居民实际需求为导向,社区“睦邻”志愿服务队开展“点对点”志愿服务,制定居民需求清单、精准提供“上门”服务,在志愿服务和文明实践中找思路找办法,龙南社区将新时代的精神种子散播到社区的每个角落。

讲理论,凝聚民心;评榜样,德润人心;助邻里,温暖民心;乐文化,欢悦民心;走街道、看庭院、访住户,龙南社区迎春花园的美丽庭院让人眼前一亮,

新时代文明实践的新风也在这里真正吹入了人们心中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...