新浪苏州 资讯

文明城市|如何见“圾”行事?新城苑社区有妙招

摘要: 近日,城南街道新城苑社区开展“垃圾四分类宣传”趣味主题活动,通过鼓励居民加入垃圾分类队伍,让垃圾分类成为“新时尚”。

《苏州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)将于6月1日正式实施,《条例》的实施将对改善辖区人居环境,实现城市可持续发展,创建节约型社会具有重要意义。

2020年,城南街道根据街道实际情况,科学制定实施方案,分类开展相关工作。

1、实行“三定一督”(定时、定点、定人监督)小区35个,覆盖率将达到全部小区50%;

2、新增“垃圾四分类”(可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)小区58个,覆盖率将达到全部小区100%。

3、并将通过全面开展垃圾分类知识科普和宣传工作,于5月底实现辖区居民垃圾分类知晓率达95%。

近日,城南街道新城苑社区开展“垃圾四分类宣传”趣味主题活动,通过鼓励居民加入垃圾分类队伍,让垃圾分类成为“新时尚”。

  小知识,大学问。活动现场工作人员和志愿者向居民发放垃圾分类宣传彩页,向居民讲解垃圾的种类、回收后的用途、如何对家中常见垃圾进行分类、如何正确投放垃圾等知识。现场摆放了垃圾分类展板,重点介绍垃圾四分类的方法和意义,让居民对垃圾分类的必要性和重要性以及操作方法有了一个全面的认识。

  小游戏,入人心。“阿姨,你能再给我几个分类的卡片吗?我还想再学习一下。”“废弃灯管原来是有毒金属,属于有毒垃圾啊,我以前都不知道。”宣传活动加入趣味游戏环节,现场居民表现出极高参与热情,通过寓教于乐的互动体验,让居民对垃圾分类知识铭记于心,让“垃圾分类”环保理念更加深入人心。

  小摊位,常咨询。为满足小区内各片区业主的咨询要求,新城苑社区为业主个性化定制咨询服务,在小区内部常设流动咨询摊位并配备专业垃圾分类宣传员。活动中共发放宣传资料2000余份,让“垃圾分类”理念进一步扎根社区。

垃圾分一分,环境美十分。新城苑社区还将设立垃圾分类投放点位,为全面推行实施垃圾分类做好准备;常态化开展垃圾分类知识宣传活动,引导居民养成垃圾分类良好习惯。

下一步城南街道将继续细化垃圾分类工作,动员各部门、各单位提高认识、坚定信心,形成强大合力,打好垃圾分类这场硬仗,与城南居民携手共建,“绿色、低碳、环保”的宜居新城南!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...