新浪苏州 资讯

苏州移动发布全国首个集成5G工业模组的智慧仓储解决方案

日前,苏州移动携手昆山华恒焊接股份有限公司、华为技术有限公司、苏州振畅科技有限公司召开5G工业互联网平台解决方案发布会暨战略合作协议签约仪式。国内首个端到端5G智慧仓储解决方案首次发布,集成5G工业模组的AGV和工业网关产品正式亮相,标志着苏州5G与工业互联网融合应用又向前迈进了一大步。

5G智慧仓储解决方案全国首发

本次发布的智慧仓储解决方案是5G+智慧仓储领域的一次突破,该方案是5G赋能工业场景的创新样本,对于仓储行业的数字化转型具有标杆意义。据悉,在解决方案正式发布之前,多方联合打造的智能仓储AGV及工业网关产品已经投产下线,并完成了端到端基于5G的业务验证。智慧仓储解决方案目前主要聚焦三大应用场景:物流多仓AGV密集作业、多AGV协同以及5G机器视觉,填补了国内AGV领域多项空白。在物流多仓AGV密集作业场景下,以往WiFi并发连接200台AGV,平均每天要停机10次,而每次恢复约耗时2分钟。苏州移动相关负责人表示,利用5G模组+5G专网实现AGV在智能仓储和物料配送中的应用,解决了传统AGV采用WIFI网络控制存在的信号干扰大、稳定性差以及覆盖不足的弊端,AGV不停机,作业效率大幅提升,填补了AGV领域的一项空白。在多AGV协同作业场景下,受困于WiFi信号相互干扰,平台协调命令传送不稳定,导致各AGV无法同步并导致作业终止。利用5G超低时延的特性,通过精准定位和标签等辅助手段,可以实现多车协同中断而不停机。昆山华恒焊接的相关专家认为,5G专网低时延的特性有助于实现多AGV协同工作。利用标准的多台AGV组合实现非标应用,可以极大地降低开发和采购大类型AGV的成本。采用标准化制程,还可以缩短交货周期,扩展能力也将进一步增强。同时,采用5G专网+云端机器视觉系统进行定位和导航,可大幅提升AGV在工厂中的部署时效性。

据了解,本次发布会上,5G+工业互联网创新实验室正式揭牌,在完成战略签约之后,苏州移动将联合合作伙伴及产业各方继续围绕5G专网在智能仓储、智能制造领域进行深入探索、研究及应用落地,加速传统制造工厂自动化、智能化转型。

5G+工业互联网融合迸发新动能

工业互联网作为新基建的重点方向之一,是新一代信息通信技术与现代工业深度融合的产物,是制造业网络化、数字化、智能化发展的重要支撑。5G+工业互联网的融合创新发展,将产生巨大的叠加倍增效应。苏州作为长三角重要的中心城市之一,抢抓工业互联网发展关键窗口期,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术与实体经济融合创新,深化“互联网+先进制造业”发展,逐步形成了具有苏州特色的工业互联网发展模式。

苏州是中国移动首批5G试点城市之一,在5G建设与应用探索方面具有先发优势。据了解,截至目前,苏州移动已建成4000余个5G基站,并计划在2020年底前完成8000个5G站点布局,5G覆盖范围将扩大至各区县的核心乡镇及经济开发区。在加大基础建设力度的同时,苏州移动联合行业客户积极开展5G应用创新和探索,建成全市首个5G体验中心及多个5G联合创新中心,并在工业、交通等多个行业形成了一批5G创新应用场景,近50个项目入选江苏省级5G优秀案例库。据悉,苏州移动目前已与全市60余家工业企业达成工业互联网的战略合作,形成了一批深度合作的样板案例,其中与政府合作创建首个省级车联网先导区,与工业企业合作的“基于5G边缘计算的智能柔性生产项目”获工信部5G绽放杯大赛三等奖和最佳人气奖,昆山5G+工业互联网应用集群示范区项目入选2020年中国移动集团5G龙头项目,成功孵化了首个5G SA+MEC边缘计算示范项目,打造全省工业物联网的标杆案例。

苏州移动负责人表示:“苏州移动将以本次发布会为契机,依托中国移动领先的科技研发与应用孵化能力,以工业互联网平台为核心,结合智能工业终端、数字化融合组网及各细分的行业应用,为全市更多的企业提供5G+工业互联网的一体化解决方案,助力企业数字化转型。”5G与工业互联网的深度融合,必将成为推动产业数字化转型,增强经济发展新的支撑力和新动能。(贺方文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...