新浪苏州 资讯

退保退费套路深,切勿轻信黑中介

疫情发生以来,对实体经济尤其是小微企业的生产经营造成了不利影响。除银行外,不少持牌消费金融机构、金融科技平台也为客户提供了息费减免和延期还款等综合性措施纾解困难。可以看到,无论是监管层面的政策,还是各金融机构的具体细化措施,都是为了强化金融对疫情防控工作的支持。

但这一切好的措施却被恶意逃废债的“老赖”钻了空子,通过伪造病历证明,贫困证明等方式提供虚假信息,向金融机构申请减免或延长还款或对金融机构进行恶意投诉,企图浑水摸鱼逃避债务。

疫情之下暗流涌动,扰乱金融保险行业多年的“代理退保”黑中介又重出江湖,肆意猖獗,在各类社交、视频平台疯狂涌现,打着传授减免息差,延期还款的做法,声称“为客户退保退费““停缴高额违约金、利息”,挑唆、怂恿不明真相的消费者委托其代理“全额退保”,借机骗取消费者高额费用。这种行为严重扰乱了金融市场秩序,损害消费者权益。

4月9日,中国银保监会消费者权益保护局提醒广大保险消费者:要警惕“代理退保”的风险隐患,根据自身需求谨慎办理退保,注意保护个人信息,同时也要依法理性维护自身合法权益不受侵害,通过正规渠道依法合理维权。由此可见,“退保退息”虽是消费者的合法权益,但若通过“恶意”方式获取利益却是违法行为,不仅会扰乱正常的行业秩序,还会损害到消费者自身的权益。

为保障消费者的合法权益不受侵害,平安普惠苏州分公司推出“金融消费者素养提升计划”,通过线上线下多种渠道,解剖真实案例,普及金融知识,提升消费者使用金融工具的能力和自我保护的能力。

针对“代理退费”这一话题,平安普惠苏州分公司表示:因特殊情况无法正常还款时,应第一时间通过官方客服热线、APP等正规渠道联系金融机构,按照机构要求提供证明文件,或者通过正规法律途径解决逾期欠款问题。毕竟,理性借贷,量力而行,才是王道。

除此之外,苏州分公司的“维C行动”也推出了针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,来促进金融消费者能力提升。

防骗不如戒贪,防人不如防己。如果说防骗是一项系统工程,那这个系统工程中的最后一道“防线”不在别处,而在每个人的心里。每个消费者都要树立正确的金融消费观念,不断提升自己的金融素养,才能让骗子无机可乘,无缝可钻。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...