新浪苏州 资讯

一封画信,为你加油 苏州教育博物馆举办国际博物馆日特别活动

摘要: 5月18日,苏州教育博物馆和苏州教育局关工委携手,以“一封画信 为你加油”为主题,汇集江浙沪鄂四地十城少儿结对抗疫期间的画信作品进行展览,举办了一次国际博物馆日特别活动。

5月18日是一年一度的国际博物馆日,2020年的活动主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。在当前中国之外的全球疫情蔓延背景下,今年的国际博物馆日比以往任何时候都更加具有特殊的意义。为此,苏州教育博物馆和苏州教育局关工委携手,以“一封画信 为你加油”为主题,汇集江浙沪鄂四地十城少儿结对抗疫期间的画信作品进行展览,举办了一次国际博物馆日特别活动。

今年1月武汉封城期间,江浙沪的孩子们通过亲手绘制的画信,把加油鼓劲传递到同饮一江水的武汉孩子们的心里;中国举国防控疫情期间,四地十城少儿通过画信相互鼓励、携手抗疫;武汉决胜、中国疫情防控进入常态化,中国的少年儿童又开始通过画信与国外小朋友携手抗疫……。本次展览将一张张画信汇集起来,展现了江浙沪鄂四地十城少儿结对抗疫这一段段共同成长的心路历程。小朋友们的画信作品表现方式各异,却都在用自己的方式表达着对武汉孩子们最真诚的关心与祝福。

本次特别活动筹备期间,在疫情中的日本儿童还无法寄出纸质画信,但长野县荣村国际画信珍藏馆与立荣小学校、国际文字文化检定协会、山路智惠美术馆等,通过电子邮件发来作品。同住地球村的人们,在疫情期间通过画信和电子邮件,传递善良与友爱,懂得尊重与欣赏,隔离病毒不隔离爱。这也是对国际博物馆日主题“多元与包容”的充分体现。面对疫情这个人类共同的敌人,“尊重多元、开放包容、团结合作”是最好的良药,也是唯一的出路。

在国际博物馆日举行的这次特别活动,基于今年全球共同抗疫的宏观背景,小中见大。江浙沪鄂四地十城少儿结对抗疫期间的画信作品展,也将成为苏州教育博物馆这所“大学校”的特殊课程,助力苏州儿童的成长。一封画信,让多元与包容、让人类命运共同体的理念,扎根于孩子心中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...