新浪苏州 资讯

减灾合作!吴中区签署了一系列防灾减灾救灾战略合作协议

摘要: 5月15日上午,吴中区组织开展2020年吴中区防灾减灾救灾战略合作签约仪式暨风控防灾宣导活动。

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为铭记历史、抵御灾难,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升综合减灾能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。5月15日上午,吴中区组织开展2020年吴中区防灾减灾救灾战略合作签约仪式暨风控防灾宣导活动。

此次活动由吴中区减灾委员会主办,吴中区应急管理局、中国太平洋财产保险股份有限公司苏州市吴中支公司承办,共青团吴中区委员会、吴中区气象局、吴中区红十字会、苏州蓝天救援队共同协办。各镇(区)、街道分管负责人、减灾委相关成员单位分管领导、气象协理员、镇村两级灾害信息员、苏州蓝天救援队、吴中区青年应急志愿服务队、吴中区红十字志愿者共300余人参加活动。

吴中区防灾减灾救灾战略合作签约仪式。

共同点亮吴中2020年“应急之光”,正式启动2020年吴中区防灾减灾救灾战略合作。

2019年度全国综合减灾示范社区授牌仪式。区政府王晓东副区长授牌,横泾街道尧南社区书记沈珍华上台领奖牌。

区委常委、常务副区长、区减灾委主任荣德明指出:区应急管理局和气象局、团区委、红十字会、吴中太保、苏州蓝天救援队分别签署战略合作协议,既是落实上级部门的工作要求,全面深入开展战略合作,更是为了整合应急联动资源,建立健全应急协同联动工作机制,加强应急管理体系和能力建设。

荣德明对下步工作提出三点具体要求:

一是完善责任体系、健全工作机制。各单位要严格落实防灾减灾救灾工作要求,妥善处理好“统”与“分”、“防”与“救”的关系,坚持以人为本、以防为主、属地管理、分级负责、社会参与原则,完善防灾减灾救灾体系,形成齐抓共管、统分结合的大应急、大防治格局。

二是落实物资储备,夯实保障基础。要牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”的意识,提高应急和救灾物资分级保障、系统管理和统筹调配能力,构建高效联动物资保障体系。各板块、相关部门要优化物资储备,一旦发生险情,确保在最短时同、最近距离、最快速度将抢险物资调拨到位。

三是完善队伍体系,夯实基层基础。灾害信息员队伍是灾害救助政策在基层落实的主要力量。针对机构改革后基层灾情管理工作新人多、业务基础薄弱的实际,要多方式、多渠道、多平台开展业务培训,按照“抓基层、打基础、强能力”的思路,打造一支高素质灾害信息员队伍。

活动最后,为到场的200多名灾害信息员开展培训宣导。

由吴中区气象局讲师姚琼进行宣讲,讲课内容是苏州气象灾害概况与气象防灾减灾,主要是从苏州气象灾害情况、如何开展防灾减灾工作和气象灾情上报等内容来培训。

由太平洋产险苏州分公司非车险理赔部总经理、首席核赔人谷继业从民生保险保障、灾前防范、理赔救助等方面进行宣讲。

培训既有理论宣讲,又有一个个实例讲解,深入浅出,很好的诠释了气象监测预警“防”的功效和保险这一市场机制的减损作用,为进一步提升基层灾害信息员业务能力和水平打下扎实基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...