新浪苏州 资讯

2019年苏州市区空气优良天数比率77.8% 乡镇空气站全覆盖

摘要: 6月5日,苏州市生态环境局对外发布了2019年苏州市环境状况公报。

6月5日,苏州市生态环境局对外发布了2019年苏州市环境状况公报。2019年,苏州全市污染防治攻坚战各项工作有力推进,连续三年在全省打好污染防治攻坚战年度目标任务考核中排名第一。全市生态环境保护工作成效明显,大气和水环境质量为“十三五”以来最好,全面完成污染物减排省考核任务,群众对环境满意度进一步提升,根据全市生态文明建设群众满意度调查,总体满意率为90.1%,较2018年上升1.6个百分点。

在环境空气质量方面,2019年,苏州市区环境空气质量优良天数比率及PM2.5年均浓度均达到国家年度考核目标要求。主要污染物中颗粒物、二氧化硫和二氧化氮浓度有所下降,一氧化碳浓度同比持平,臭氧浓度同比有所上升。苏州市区环境空气质量优良天数比率为77.8%,达到国家考核目标要求。水环境方面,2019年,苏州纳入国家《水污染防治行动计划》地表水环境质量考核的16个断面中,年均水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准的断面比例为87.5%,无劣Ⅴ类断面。与2018年相比,优Ⅲ类断面比例上升18.7个百分点。纳入江苏省“十三五”水环境质量目标考核的50个地表水断面中,年均水质达到或优于Ⅲ类的占86.0%,无劣Ⅴ类断面。与2018年相比,优Ⅲ类断面比例上升10个百分点。

此外,依据《生态环境状况评价技术规范》,2019年对苏州市及下辖10个县(区)开展生态环境状况开展监测,生态环境状况指数为64.4,处于良好状态。2019年,苏州对全市26个水体点位开展淡水水生生物监测。对市区主要饮用水水源地与环境空气开展微生物监测,主要饮用水水源地水质微生物指标达标率为100%,4个空气微生物测点中细菌含量和霉菌含量均评价为“清洁”。

值得一提的是,2019年,苏州市生态环境工作还取得了一些新进展。苏州实施绿色发展,修订完善《苏州市生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》,年度实施生态文明建设“十大工程”重点项目98个。加强生态保护红线监督管理,严格审核把关建设项目,确保生态保护红线区域的生态环境安全。开展生态涵养发展实验区规划建设和长三角一体化生态示范区建设。苏州坚持工程减排与管理减排并重、常态监管与短期应急并举,着力推进“车油路企”协同治理、扬尘污染综合防治和秋冬季应急管控,年度共实施治气重点工程711项,完成率为100%。在全省率先实现乡镇(街道)空气站“全覆盖”,建立乡镇(街道)排名考核和通报约谈机制,传导压实属地治气责任。苏州还分类施策、科学治理,取得“水十条”考核以来的最好成绩。年度实施“水十条”等重点工程项目456项,累计投资41.46亿元,全部完成年度任务。实施太湖流域六大重点行业提标改造。

苏州市生态环境局相关负责人表示, 2020年是打好污染防治攻坚战、高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是实施“十三五”生态环保规划的收官之年。苏州将自觉贯彻新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,始终坚持生态环境保护,为高水平全面建设小康社会注入更多绿色内涵。(何欢)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...