新浪苏州 资讯

产业赋能 城市互联 | 百亿企业联盟助力设计周

摘要: 6月5日~6日,由苏州国际设计周、红星美凯龙、苏州市姑苏区政府共同组织的“创新设计联盟长三角企业代表 · 苏州参访”活动在苏州多地展开。

6月5日~6日,由苏州国际设计周、红星美凯龙、苏州市姑苏区政府共同组织的“创新设计联盟长三角企业代表 · 苏州参访”活动在苏州多地展开。整个参访议题和行程紧扣“产业赋能” “城市互联”“美学生活”三个关键词展开。

来自创新设计联盟的长三角企业代表,如上市公司友邦吊顶、奥普吊顶、喜临门床垫等十四家知名大家居品牌的董事长出席了此次参访行程。据悉,参访企业中,十家企业年销售超十亿元,两家超百亿元,都是长三角大家居行业的头部企业。参访企业与活动主办方共同探讨策划了“长三角创意城市网络”计划和苏州设计中心的规划与合作,特别是2020 苏州国际设计周大家居板块的合作,并重点考察苏州夜经济的最新成果。更有苏州本地的知名企业羽珀家居、斯可馨家居参与其中。

创城网络,互联长三角

长三角是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,如何让设计创新助力产业转型升级,带动长三角区域经济高质量发展,已经成为产业界和设计界的共识。

在6月5日下午的参访座谈会上,在会议上姑苏区委副书记、区政府区长徐刚表示“无论是生产性产业,还是生活性产业,都需要设计为其赋能。今年是苏州国际设计周的第三年,希望通过设计周的产业赋能属性,助力产业与古城文商旅的融合,更期待能与长三角的城市和企业互联互通,共同助推区域行业经济发展。”

为了更好的助力长三角创新创意产业的发展与融合,苏州国际设计周联合浙江清华长三角研究院、中信出版集团、同济大学设计创意学院、 红星美凯龙集团等机构共同发起了“长三角创意城市网络”。该网络将作为中国第一个区域性的创意城市网络,在全面整合创意资源,促进区域内城市人文、科技、产业、文化的协同发展,推动长三角更高质量一体化发展等方面有着重要意义。

会上,“长三角创意城市网络”的发起方之一,红星美凯龙控股集团联席董事长车建芳表示“设立‘三角创意城市网络’是实现创产融合、创城融合,促进产城融合和区域融合的重要举措, 可成为疫后推动长三角高质量发展的重要着力点。”同为发起方的同济大学创意设计学院院长娄永琪也发来视频,表达了对长三角创城网络的支持与期许,“国家正在中国制造向中国创造的转型期,拥有优势资源的长三角势必成将转化成集聚能量的创新高地。”

作为联合国教科文组织创意城市网络中国升级版,长三角创城网络势必将引入更多本区域元素,中国工业设计协会副会长、长三角创城网络发起人陈冬亮表示,与苏州国际设计周等组织和企业共创“长三角创城网络”,意在集聚长三角地区的家居、金融、出版、教育等领域的优势资源,与产业进行对接,将对区域经济的提振有非常大的助益。

“长三角创城网络也将成为2020苏州国际设计周为‘产业赋能’的重要抓手,集人文引领、科技支撑、产业赋能、民生关怀与一体。以城市为‘点’,以产业为‘线’,以长三角为‘面’,促进长三角更高质量一体化发展。”苏州国际设计周执委会(筹)主任孙群在会上表示,他还分享了今年设计周的整体规划,并表示设计周将继续坚持建设姑苏“设计之城”、服务苏州“产业之都”的定位,通过发展大设计、促进5G时代创意设计产业的数字化转型,推动苏州文化产业高质量发展。

在会议上,苏州国际设计周与红星美凯龙控股集团股份有限公司签署了2020苏州国际设计周大家居板块战略合作备忘录,并邀请现场企业代表共同签署长三角创意城市网络暨2020苏州国际设计周大家居板块合作伙伴联盟。

美学生活,为产业赋能

“苏式生活美学”,一直都是苏州国际设计周的重要主题。此次参访行程中,苏州国际设计周与红星美凯龙达成的另一项重要合作内容就是将携手聚焦“美学生活”的主题,以家居生活为出发点,覆盖文化大消费等领域,共同打造2020苏州国际设计周的大家居板块。

在6月6日的交流座谈会上,孙群表示“今年是中国设计周发展的第十年,也是苏州国际设计周的第三年,我们一直在关注如何让设计走得更远,如何让设计为产业赋能,但这一切的前提是设计必须自身拥有力量,有原创的能力,有不断更新生长的能力,同时洞悉生活本质,相信设计周未来将拥有可能。”

作为此次行程的发起方,创新设计联盟的秘书长唐琳表示,“用设计为产业赋能是创新设计联盟近10年来一直不断在努力的方向,尤其是在苏州来谈用设计为产业,为美学生活赋予新活力,是十分契合的。这里既有古城情调,又有智能制造,也期待我们创新联盟的企业能在这里有更多落地的合作。”

为了更好地强化设计周大家居板块的理念,在会上,苏州国际设计周与红星美凯龙成为2020苏州国际设计周大家居板块战略合作伙伴,并签署“分会场备忘录” 。据悉,苏州 4 家红星美凯龙将在 2020 苏州国际设计周期间,举行一系列设计美学主题的活动。

红星美凯龙集团助理总裁兼营发一中心总经理戴军也对此次合作表示期待,“苏州国际设计周是近年来苏州的全新设计名片,与设计周的深度合作,将激活我们与苏州这座城市的深度互联。红星美凯龙一直以来都致力于保护原创设计,希望与设计周合作一起用设计的语言为城市打注入新动能。”

会上,创新设计联盟长三角的企业家们还与苏州当地知名企业深入交流,洛可可集团合伙人、华东区总经理纪翔昊,苏州市干将坊营造艺术工程有限公司总经理金磊做了有关设计、产业与非遗传承的分享。

两天参访行程中,创新设计联盟长三角企业代表团一行还前往观前街、平江路,实地感受苏州“姑苏8点半”的夜经济活力;前往参观桃花坞文化新经济交流展示中心、第一丝绸厂园区,考察苏州的文创项目。

苏州国际设计周执委会(筹)、长三角创城网络筹备组希望通过此次参访、对话活动,更加有力地推动苏州国际设计周对大家居行业的赋能能力,更加有力地推动大家居行业研发工作在姑苏落地,为塑造苏州的文创生态发挥积极作用。 (来源:苏州国际设计周)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...