新浪苏州 资讯

[吴医新技]“命脾同保”——开创吴中区首例腹腔镜保脾术

摘要: 近日,我院普外一科刘玉林、居建祥、姚宗浠、屠俊浩团队成功为一患者实施腹腔镜保脾术,此例手术也是吴中区首例腹腔镜保脾术,此项技术走在苏州市前列,为脾破裂患者的外科处理又提供了一种更优异的选择。

近日,我院普外一科刘玉林、居建祥、姚宗浠、屠俊浩团队成功为一患者实施腹腔镜保脾术,此例手术也是吴中区首例腹腔镜保脾术,此项技术走在苏州市前列,为脾破裂患者的外科处理又提供了一种更优异的选择。

今年四十多岁的秦女士在下雨天开电动车被撞伤,被紧急送往我院急诊就诊,普外科会诊后诊断为创伤性脾破裂,要立即予以急诊手术治疗。

一般情况下,传统在处理创伤性脾破裂时,多采取剖腹探查脾切除,虽然保住了病人的生命,但创伤大,造成病人伤残。考虑到秦女士年纪较轻,于是刘玉林主任医师团队在腹腔镜探查后,考虑患者生命体征平稳,脾损伤为II损伤,故尝试为秦女士行腹腔镜保脾术,通过普外一科团队的努力,成功为秦女士保住了脾脏,术前总出血量约1700ml,术中自体回输血约500ml。术后秦女士恢复较快,术后复查未见明显异常,术后第5天拔除脾窝引流管,术后第7天顺利出院。

脾破裂分级

Ⅰ级:脾被膜下破裂或被膜及实质轻度损伤,手术所见脾裂伤长度≤5.0cm,深度≤1.0cm;

Ⅱ级:脾裂伤总长度>5.0cm,深度>1.0cm,但脾门未累及,或脾段血管受累;

Ⅲ级:脾破裂伤及脾门部或脾部分离断,或脾叶血管受损;

Ⅳ级:脾广泛破裂,或脾蒂、脾动静脉主干受损。

近年来,随着脾脏外科领域对脾脏功能的认识越来越多 ,保脾的呼声逐渐升高,脾脏作为机体自身的免疫器官,含有大量的淋巴细胞和巨噬细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,其具有抗肿瘤和免疫功能。切脾后易导致细胞免疫和体液免疫功能紊乱,影响肿瘤的发生发展,且切脾后凶险感染综合征(OPSI)发生率明显增高。

刘玉林主任表示,腹腔镜与传统手术相比,不仅创伤小,患者恢复快,同时降低了住院日及减少了患者总费用。近20年来随着脾脏解剖和生理功能研究的深入,对脾脏储血、造血、滤血、破血、免疫调节、抗感染、抗肿瘤、内分泌等功能及其与疾病的关系已有了进一步的理解和认识。

脾切除对人体免疫功能的损害使外科医生意识到保脾的重要性,如何最大程度地保留脾组织和脾功能,已经成为当前脾外科关注的焦点,也极大地促进了保脾手术的发展。相信有了本次的成功经验,我科后续处理I级、II级脾损伤时,在生命体征平稳的情况下,可首选腹腔镜保脾术。(普外一科 屠俊浩)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...