新浪苏州 资讯

苏州明基医院代谢减重中心:复胖终结者,逃离复胖“魔咒”

减肥反弹,是很多人的噩梦。有一项研究追踪了14位参加减肥比赛的胖胖,他们在比赛期间通过7个月的高强度节食和运动,平均每人减掉了超过100磅体重。在6年之后,14个人中只有1个人保住了减肥成果,其他全部反弹复胖,有的人比减肥前更胖。

严格节食+疯狂运动,让他们创造了一个个减重奇迹,可为什么都复胖了呢?

节俭基因假说:人类在长期的进化过程中,面临的都是食物匮乏的局面,经过一代又一代的进化,我们都具备了“节俭基因”,对饿很敏感,可以最大限度地将食物转化为脂肪储存在体内。

体重调定点:当体重下降到“调定点”以下,身体就会进入“警戒状态”,降低新陈代谢、节约能量支出、充分吸收食物热量,把体重拉回“正常值”。

节食、疯狂运动更容易复胖:节食不仅会导致瘦素水平和胆囊收缩水平的下降,还会导致饥饿素的上升,三种激素同时失调会让节食者的饥饿感倍增;高强度的有氧运动,在快速消耗脂肪的同时还会加速分解体内的蛋白质,如果在短时间内体内的蛋白质被快速消耗,会导致基础代谢率降低,身体进入“低能耗”模式,成为易胖体质。

胖来如山倒,胖去如抽丝。人一旦变胖,再想瘦下来,太难了!

减重手术,复胖终结者:肥胖是一种疾病尤其对于中重度肥胖患者而言,不健康的生活方式,他们的内分泌代谢也出现了紊乱,他们的体重调定点已经高得不正常了,很难再通过生活方式的改变来降低体重,对他们而言,代谢减重手术也许是唯一的出路。手术能够降低他们的体重调定点,最终达到理想的减肥效果,并长期维持下去。

“适合手术的人群BMI通常要大于27,如果BMI在27和30之间,同时有严重的代谢综合征,比如糖尿病、高血压、高血脂、呼吸睡眠暂停等,建议手术。当BMI超过30,我们通常比较建议手术,因为手术会降低他们未来代谢综合征的发病几率,延长他们的健康寿命。”苏州明基医院代谢与减重医学中心院长李威杰教授如是说。

精准化减重治疗:依据前瞻性肥胖危险因子研究,中心对每一位个案的肥胖危险因子进行量化,再结合个案的综合评估状况,制定个体化减重方案,最后根据大数据,预测个案减重后危险因子的改善,为每一位个案提供精准化减重治疗。

减重手术是肥胖治疗最关键的开始,但不是终点。术后饮食行为习惯对于减重效果和长期体重控制至关重要。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...