新浪苏州 资讯

在文化和自然遗产日,感受文庙之美

摘要: 6月13日,苏州文庙也举办了多项活动,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。

2020年“文化和自然遗产日”(以后简称“遗产日”)的主题为“非遗传承 健康生活”,口号是“非遗传承进万家 健康生活你我他”“非遗代代传 健康常相伴”“传承文化瑰宝 守护自然之家”。

6月13日,苏州文庙也举办了多项活动,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。

苏州碑刻博物馆文化和自然遗产日深度游

本次深度游由“听讲座”“观国宝”“祭先贤”“闻古乐”“话廉石”五部分组成,参与观众能够在讲座中了解到散落在苏州园林中的名碑佳帖,在参观苏州碑刻博物馆中细细品味“天”“地”“人”“城”四方国宝碑刻的历史故事,在大成殿中了解范仲淹与苏州文庙府学的故事,儒家文化是如何在苏州发扬光大的,用心灵去感受古代的“八音”演奏的美丽乐章,在清风堂中知晓以孝廉著称的陆绩“怀橘遗亲”“清正廉洁”的故事。

追寻文化的记忆——碑刻传拓体验活动

碑刻传拓体验活动作为苏州碑刻博物馆的品牌活动,深受广大市民群众的喜爱,碑刻作为中国特有的文化载体,承载着巨大的历史文化信息,参与者通过亲手拓印,零距离接触碑刻,追寻属于中华民族共同文化的记忆。

流动的博物馆——走进苏州碑刻博物馆

6月13日,“流动的博物馆”巴士专线也走进了苏州碑刻博物馆,苏州碑刻博物馆也为游客们提供了“私人订制”般的游览服务,将苏州碑刻博物馆的四大宋碑、大成殿、碑廊、碑刻传拓体验进行串联,用新颖的讲解、体验方式架起“古今桥梁”,让游客能多方面了解“苏州碑刻技艺”、苏州古建之美和苏州文庙的历史故事。

碑刻传拓现场展示——走进同里退思园

除了在苏州碑刻博物馆内开展丰富多彩的活动,“苏州碑刻技艺”还走进了同里退思园,江苏省非物质文化遗产“苏州碑刻技艺”传承人时忠德先生携手弟子潘金杰,向吴江同里市民群众现场展示碑刻传拓,让更多市民游客了解“传拓技艺”这一传统手工技艺,弘扬我国优秀传统文化,架起碑刻文物与市民游客间的桥梁

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...