新浪苏州 资讯

苏州明基医院代谢减重中心:54斤肥肉,带走的远不止肥胖......

摘要: 众所周知,肥胖几乎影响所有心血管疾病发生的危险因素,特别是与代谢综合征有关的因素(如高血压、血糖控制不佳或糖尿病)以及血脂异常,这些因素使心脏病和中风等心血管疾病的风险增加了一倍。

当肥胖塞进生活,带给我们的可能不止笨拙,还有随时可能会发生的疾病风险……H女士被肥胖、糖尿病折磨了4年,经常感觉到心慌、乏力、睡眠不好,入院检查后发现,H女士同时患有:病态性肥胖(BMI:33,体脂率:40.2%,腰围:112cm)、 2型糖尿病(病史:4年,空腹血糖:8.92,糖化血红蛋白:6.4)、脂肪肝、睡眠呼吸暂停综合征。

众所周知,肥胖几乎影响所有心血管疾病发生的危险因素,特别是与代谢综合征有关的因素(如高血压、血糖控制不佳或糖尿病)以及血脂异常,这些因素使心脏病和中风等心血管疾病的风险增加了一倍。

在多学科医疗团队的护航下,H女士接受了胃旁路手术。

胃旁路手术:黄金标准代谢减重手术,手术将胃分隔成大小两个部分,同时把小肠绕道,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠降低吸收,以达到双重效果。

手术后6个月H女士成功甩掉53.8斤体重。

54斤肥肉也带走了疾病,研究显示:对于胖胖们而言,减重手术能够有效预防他们的心血管疾病发生风险。

有一项涉及7400例肥胖的成人分析研究当中发现,减重手术降低了肥胖患者59%发生主要心血管事件的风险,进一步校正分析还发现减重手术可使心脏病、卒中的绝对风险降低1.5%。

通过UKPDS风险评分,我们把H女士术前以及术后的风险评分进行了对比:

对比发现,减重手术不仅让H女士摆脱了“糖胖”,更减低她未来发生心血管疾病的风险。

一项针对90000多名美国女性,长达30年的观察研究发现,代谢健康的肥胖并不是一种无害的疾病,即使是几十年来没有代谢疾病的肥胖人群,也同样面临心血管疾病的风险增加。

研究结果最终表明:无论女性是否患有高血压或2型糖尿病等代谢疾病,肥胖都是心血管疾病的重要危险因素。

减肥,不止是减掉多余的体重,更要把疾病“减掉”。关于肥胖和减肥,你了解得越多,越能做出更好的选择。

苏州明基医院代谢与减重医学中心门诊时间:周一至周五全天。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...