新浪苏州 资讯

苏州明基医院大咖解读:血液内科不仅是看白血病!这些症状也要注意!

摘要: 很多人都不清楚哪些症状要到血液内科,大多数人认为血液内科是只看白血病,又或者常规的血液检查出现异常也往血液科跑,其实,盲目诊治往往会耽误真正疾病的确诊与治疗。血液内科专家告诉您:血液内科主要看什么。

很多人都不清楚哪些症状要到血液内科,大多数人认为血液内科是只看白血病,又或者常规的血液检查出现异常也往血液科跑,其实,盲目诊治往往会耽误真正疾病的确诊与治疗。

血液内科专家告诉您:血液内科主要看什么。

曹祥山(苏州明基医院血液内科主任、医学博士、硕士生导师、主任医师、教授)是血液内科领域的资深专家,从事血液科临床工作已有三十余年。曾任苏州大学附属第二医院血液科、苏州大学附属第三医院(常州市第一医院)血液科主任,2006年至法国皮蒂亚医疗中心进修学习。曹教授自1992年开始从事造血干细胞的生物学特性的实验及临床应用研究。先后发表相关学术论文70多篇。

2001年开始进行异体造血干细胞移植治疗恶性血液病的临床应用研究;2002年第一例由患者姐姐供髓的急性白血病患者的亲缘异体骨髓移植获得成功。同年,单分脐血移植治疗超体重白血病患者再获成功。2003年江苏省首例外省供髓的非亲缘异体外周干细胞移植又获得完全成功,目前已开展包括HLA半相合的单倍体移植在内的各种类型的造血干细胞移植100多例。

主要擅长:脐血干细胞体外扩增与移植;再障、白血病等恶性血液病的造血干细胞移植;淋巴瘤、多发性骨髓瘤的免疫靶向治疗。

哪些情况需要到血液内科就诊

1、红细胞异常引发的疾病

红细胞减少或血红蛋白异常容易引发贫血问题,包括缺铁性贫血、地中海贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血等,红细胞增多症也属于红细胞异常的范畴。

2、白细胞异常引发的疾病

血液检查中如果出现白细胞异常减少则需要前往血液科就诊,另外白血病、淋巴瘤、骨髓增生异常综合征、骨髓瘤等疾病的发生与白细胞异常有必然的联系。

3、出血性的疾病

观察患者的皮肤可看到明显的“出血点”,部分患者刷牙时容易出血或无故流鼻血,这个时候需要警惕是血小板异常的情况,一般需要考虑是紫癜、血小板减少症、血友病等问题。

4、骨髓增生性疾病

骨髓是人体内重要的造血器官,其异常增生容易引发原发性血小板增多症、红细胞增多症等疾病。

曹教授提醒:有时候血液病的症状非常隐匿,特别是部分症状很容易被患者误认为普通的感冒发烧。

如果在生活中出现了以下四大症状,请您务必尽快到血液科检查清楚!

A、贫血:贫血多半是血液中红细胞或者血红蛋白减少造成的,其中脸色苍白是贫血突出的表现,部分患者还伴有头晕耳鸣、心慌气短等不适,而且在活动后不适感很容易加重,很多人会以为是心脏异常引起的,但同时也需要警惕患上血液病了。

B、出血:血液中的血小板负责止血的功能,如果血小板减少就很容易引发出血问题,表现为皮下有出血点、牙龈或鼻腔容易出血、月经血增多等,有部分患者出血后甚至很难止血,并且生活中轻微的磕碰都会在皮表留下淤青。

C、发热且容易感染:很多人会将发烧的原因归结到感冒受凉身上,但高热不退或发热时间过长则要及时排查是不是血液疾病引起的,一般负责机体抵抗力的白细胞异常减少则会导致机体容易受到病菌的侵袭,给人“体弱多病”的感觉,警惕是白血病、重症再障等引起的。

D、肝脾或淋巴结肿大:若在腹股沟、颈部或腋下等皮肤浅表摸到肿大的淋巴结,需要怀疑是白血病或淋巴瘤引起的,而肝、脾是人体的造血器官,如果能够在上腹部触及到明显的肿块则要警惕有造血异常的问题。

曹祥山教授每周坐诊时间:每周一至周五上午

曹教授主要研究方向:血液病的造血干细胞移植的临床研究;脐血造血干细胞体外扩增的实验研究及再障治疗中的应用;恶性淋巴瘤的免疫导向治疗。主持和参与有国防科委“十五”重点课题、江苏省科委社会发展研究项目、江苏省卫生厅及常州市委、常州市卫生局等多项科研课题研究。科研成果分别获国防科委科学技术三等奖1项,江苏省卫生厅新技术引进一等奖2项、二等奖5项,常州市卫生局新技术引进一等奖2项,苏州市政府科技进步三等奖2项。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...