新浪苏州 资讯

强化安全宣传 立足实战需求 提升应急能力

摘要: 2020年6月16日,吴中区安委会在第19个全国“安全生产月”期间,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,举行吴中区“安全生产月”宣传活动暨化工火灾事故应急处置联合演练。

为贯彻落实国务院以及省、市有关加强安全生产和应急管理工作精神,切实承担起防范化解重大安全风险的政治责任,全面促进《苏州市吴中区生产安全事故应急预案》、《苏州市吴中区危险化学品事故应急预案》修订的实效性,进一步提升全区各级各部门应急处置联动水平,提高应对处置生产安全事故的实战能力,积极推动我区安全生产形势持续稳定好转,2020年6月16日,吴中区安委会在第19个全国“安全生产月”期间,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,举行吴中区“安全生产月”宣传活动暨化工火灾事故应急处置联合演练。

同时,也是苏州市安委会举办“安全生产月宣传咨询日活动”的分会场,副市长杨知评以及市安委会相关领导通过视频全程观摩化工火灾事故应急处置联合演练。

本次演练由苏州市安委会主办,苏州市应急管理局、苏州市消防救援支队、吴中区安委会承办,吴中区应急管理局、吴中消防救援大队、郭巷街道办事处、苏州石油分公司通桥油库协办。市、区两级应急、消防、公安交警、生态环境、卫生健康、气象、供水、供电以及通桥油库等单位参加;共出动参演车辆26台、人员105人。

演练模拟场景为通桥油库T2罐区D09柴油储罐罐顶遭受雷击起火,罐顶部分破坏,浮盘倾斜,并造成大面积地面流淌火,火势不断蔓延扩大,危及临近储罐安全,现场无人员被困。演练分企业先期处置、区级力量协同处置、市级增援力量处置、总攻灭火四个战斗阶段,同时根据实战需要设置了不同演练科目。

在演练现场,还组织开展了安全生产宣传活动,向参加现场观摩的100余名企业职工发放《安全生产法》、员工安全生产应知应会手册、环保袋等宣传物品,推动了安全生产法律法规和安全知识的普及。

区政府办,区化工专委会成员单位分管领导、职能科室负责人,各镇(区)、街道分管领导和安监机构负责人,全区化工企业及相关重点企业主要负责人、安全员等单位和人员参加了观摩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...