新浪苏州 资讯

“工伤预防进工地”主题宣传活动走进中建八局三公司苏南分公司项目工地

摘要: 6月22日,由苏州市人社局、住建局主办,中建八局三公司苏南分公司承办的“工伤预防进工地”宣传培训活动,在苏大附一院总院二期工程项目现场正式启动。

踏入新时代,走上新征程。近年来,苏州发展日新月异,城市地位显著提升,全国第四大外贸城市、全国第二大移民城市等等众多光环汇聚于苏州。卓越的成绩背后,离不开高质量城市建设的助力,商铺、住宅、学校、医院,众多建筑拔地而起,施工建设快速发展,工人施工队伍不断扩大,由于本身从事的就是高危行业,再加上建筑企业施工人员流动性大、工种多、用工时间不一致,广大施工人员急需实名制参保的工伤保险全覆盖,最大限度多方位为自身和企业提供保障。

为进一步宣传普及工伤保险政策法规,增强建筑业用人单位和职工知法守法意识,预防和减少各类工伤和职业伤害,依法维护建筑业职工工伤保障权益。6月22日,由苏州市人社局、住建局主办,中建八局三公司苏南分公司承办的“工伤预防进工地”宣传培训活动,在苏大附一院总院二期工程项目现场正式启动。活动现场,苏南分公司组织了包括项目管理人员、项目施工人员、建筑施工工人等60余人现场接受培训,认真学习相关政策法规。

苏南分公司承建的苏大附一院总院二期项目,是苏州市重点民生工程项目,计划于2023年5月全面施工完成,新增床位1800个,届时可容纳门诊人数超过12000人次,急诊收治能力超过每天1000人次。为了全方位护航项目高质量建设,苏南分公司不仅在技术难题方面持续攻坚克难,还切实秉持以人为本的理念。苏大附一院总院二期项目工会主席、安全总监唐贡喜介绍:“在项目正式进入施工阶段之前,已经为项目全体人员购置了工伤保险,目前包含30名项目管理人员,以及施工人员、建筑工人近200人,已经实现工伤保险全覆盖,真正做到先参保,后开工。”

苏南分公司党总支书记谢彬在讲话中表示:“今年6月是全国第19个 “安全生产月”,通过宣传培训活动,更多的管理人员、施工人员了解到了工伤保险的重要性和必要性,也增强了知法守法的意识,对提升企业预防意识,压实企业安全生产和工伤预防主体责任意义重大。接下来,我们一定要组织公司管理层集中学习、认真探讨,充分认识到工伤预防的重要性,积极配合相关部门开展工伤预防工作。其次,一定加大宣传教育、培训的力度。对于各个在建项目,要定期开展施工人员关于工伤预防、安全生产的主题培训,从源头上避免和减少工伤事故发生。最后,一定要以坚决、严肃的态度对待工伤预防和安全生产的落实情况。公司领导要不定期、不定时对各个项目进行巡查抽查,对于不重视、不落实的项目、个人进行思想教育的同时严厉处罚。”

在工伤预防宣传培训活动启动仪式后,市人社局、住建局及第三方专家还专门前往苏南分公司承建的相城区黄埭镇新阳新村二期安置小区工地,现场检查工地安全生产举措落实情况。专家先后对工人施工作业、现场配电箱设施安置等方面进行检查,并与苏南分公司安全方面负责人进行沟通交流,进一步压实安全生产的企业主体责任,宣传工伤预防的重要意义。中建八局三公司苏南分公司安全总监李平表示:“市人社局、住建局及第三方专家一行,对工地各个方面的指导检查,丰富了公司施工过程中安全生产的经验,提升了公司、员工对工伤预防重要性的认识,为营造出更细致全面的防护举措提供了重要助力。”

目前,中建八局三公司苏南分公司在苏州承建了苏大附一院总院二期、荟同学校、吴中360剧场、西交利物浦太仓校区等近十个工程项目,涉及的近6000名建筑施工人员,已经全部实现工伤预防保险的覆盖,切实做到先保险,再施工,最大程度保障施工人员人身安全权益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...