新浪苏州 资讯

浓情端午,欢乐淘淘 苏州高新区实验幼儿园何山园开展端午主题系列活动

摘要: 又是一年粽叶飘香时,苏州高新区实验幼儿园何山园在端午节开展了“浓情端午,欢乐淘淘”的主题系列活动。

“五月五,过端午,吃粽子,划龙舟,挂菖蒲,带香包……”又是一年粽叶飘香时,为了让幼儿了解端午传统知识,感受端午文化内涵,激发幼儿初步的爱国主义情感,丰富生活经验,苏州高新区实验幼儿园何山园在端午节开展了“浓情端午,欢乐淘淘”的主题系列活动。

“粽”情“粽”意

大班小朋友灵巧的小手用彩纸制作了一串串可爱的小“粽子”,送给好朋友,送给保安阿姨,送给厨师叔叔……,互祝安康!

“绳”彩飞扬

大家一起来编五彩绳。五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,是端午节吉祥物兼饰物,具有辟邪作用,兼有祈福纳吉的美好寓意。看,我们编的五彩绳漂亮吗!。

趣味龙舟

中班小朋友和老师一起收集了许多废旧纸箱,在老师和小朋友们的共同努力下用彩纸进行装饰,将废旧纸箱变成了彩色的大龙舟,还有的用色彩缤纷的游泳圈来拼搭龙身等等。来吧!小朋友赛起这奇思妙想的“趣味龙舟”吧!

艾香满园

端午节门前挂艾草驱赶蚊虫,小班小朋友带来了艾草、菖蒲、大蒜头,和老师一起去挂在幼儿园的每扇门上面。

为什么要挂香包?香包里装了什么?小班小朋友,让我们一起探索这个秘密,原来香袋里装着许多宝贝:艾叶 、藿香、  薄荷、 紫苏……这些宝贝,可以起到芳香泄浊、解毒杀虫的作用,同时蕴含了祈福纳祥的美好愿望呢!小班小朋友在老师的帮助下体验了制作香包的过程。

最后让我们挂着漂亮的香包一起来唱首“五月五、过端午” 的歌曲吧!

校园处处洋溢着共同度过节日的温馨。通过此次系列主题活动,孩子们走进端午、感知端午、体验端午,在中国优秀民族文化的滋养中,体会着传统节日的韵味与童趣。(高新区实验幼儿园 潘莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...