新浪苏州 资讯

我们的节日端午|非遗、美景、乐游,我们爱苏州文庙

摘要: 当端午遇上博物馆,会碰撞出怎样的火花?6月25日至6月27日期间,苏州碑刻博物馆推出“我们的节日——端午”端系列活动,这些既有传统内涵又轻松活泼的活动吸引了广大市民群众的参与。

当端午遇上博物馆,会碰撞出怎样的火花?6月25日至6月27日期间,苏州碑刻博物馆推出“我们的节日——端午”端系列活动,这些既有传统内涵又轻松活泼的活动吸引了广大市民群众的参与。

碑刻传拓培训班

“苏州碑刻技艺”作为江苏省非物质文化遗产,有着独特的历史底蕴、文化魅力,6月26日至27日,苏州碑刻博物馆以“碑刻技艺展示体验中心”为依托,面向市民群众开展碑刻传拓培训班,采取理论结合实践的方式从制作传拓工具开始,循序渐进的进行上纸、拍拓等传拓工序教学,在普及非物质文化遗传技艺的同时也播下了保护文化遗传的种子。

端午写生,手绘历史

“文庙里有什么?”“文庙里面看什么?”“文庙里可以画什么?”6月27日,怀着好奇心的23名孩子们在家长的带领下走进苏州碑刻博物馆,感受苏州文庙的历史底蕴,在博物馆中举办了一场别开生面的“端午写生,手绘历史”写生绘画活动。

苏州碑刻博物馆呈现在孩子们面前的不仅有内容丰富的馆藏碑刻、形式多样的古代建筑,更多传递给孩子们的是中国传统文化的博大精深。

苏州碑刻博物馆期望通过举办此次活动,在提高孩子们观察能力的同时,扩大孩子们的知识面,并将博物馆打造成未成年人传统文化交流平台,促进吴地文化、碑刻技艺等传统文化的传播,架起博物馆与未成年人之间的“桥梁”。

流动的博物馆——走进苏州碑刻博物馆

6月27日,“流动的博物馆”巴士专线也走进了苏州碑刻博物馆,苏州碑刻博物馆也为游客们提供了“私人订制”般的游览服务,将苏州碑刻博物馆的四大宋碑、大成殿、碑廊、碑刻传拓体验进行串联,用新颖的讲解、体验方式架起“古今桥梁”,让游客能多方面了解“苏州碑刻技艺”、苏州古建之美和苏州文庙的历史故事。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...