新浪苏州 资讯

《环境守护者之歌》发布

2020年7月3日,江苏省生态环境厅官方微信公众号推介生态环保主题公益歌曲《环境守护者之歌》。《环境守护者之歌》由张家港市音乐家协会副主席孙钦敏发起并作词,日照音乐家协会副主席许淳作曲,统筹张家港市音乐家协会多位音乐人协作完成编曲、演唱和录制工作。

2017年8月,江苏省生态环境厅面向全省公开招募了642名环境守护者。2018年1月,首批“江苏环境守护者”在接受统一培训后正式“走马上任”,他们通过“环境守护者手机端APP”和“江苏省环保公众参与信息管理系统”两项信息化技术手段直接参与全省的环境公共事务管理,成为生态环境部门的“鹰眼”和“参谋”。

如今,环境守护者队伍不断壮大。他们用眼观察,做发现问题有心人;他们用心巡查,做企业环境行为监督人;他们用情沟通,做化解百姓疑虑贴心人;他们用功培育,做守护绿水青山带头人。遍布江苏全省的“环境守护者”队伍积极向各级生态环境部门提交环境违法线索、工作意见和建议,在群众和政府部门之间搭起沟通的桥梁,为江苏生态文明建设融入了民众智慧。

2019年6月份,生态环境部、中央文明办在京揭晓“美丽中国,我是行动者”2019年十佳公众参与案例,江苏省环境保护宣传教育中心组织的“江苏‘环境守护者’行动”位列“十佳公众参与案例”之首。

词作者孙钦敏是江苏首批环境守护者。此前,他主要通过创作环保主题公益广告、策划环保主题社会公益活动等方式参与环境守护。这次,他认为,“环境守护者”辛勤付出和无私奉献的精神值得赞颂,所有从事生态环境保护的守护者、志愿者都值得赞歌。他要为环境守护者们创作一首歌,唱出他们的心声、责任、士气、精神和风采,增强责任心、凝聚力和向心力。这个想法得到江苏省环境保护宣传教育中心、苏州市生态环境局宣传部门的支持。歌词创作完成后,交给曲作者许淳。

当孙钦敏向许淳介绍了“环境守护者”这个群体,并想邀请他共同创作一首生态环境保护主题公益歌曲时,许淳愉快答应。他很快就开始构思、创作。拿到歌谱后,开始统筹张家港市音乐家协会的创作力量参与编曲、演唱和录制工作。

孙钦敏说,编曲、演唱和录制,同样占用了音乐人很多时间和精力。这个阶段之所以能够顺利进行,主要得益于两点:一是张家港市音乐家协会平台,集结了很多优秀的音乐人,这是高效协同创作的保证;二是这些音乐人们也都有一颗热衷环境保护宣传的公益之心。

应该说,是“生态环境保护”这个大主题,让大家产生共鸣,形成创作合力。这种有意义的协作令人愉快,使音乐人之间更亲和、更凝聚、更团结。《环境守护者之歌》录制完成后,主创团队邀请苏州市生态环境局宣传部门、江苏省环境保护宣教中心、生态环境部宣传教育中心以及环境守护者试听,获得好评。很多环境守护者在听完歌曲之后都表示:“歌曲铿锵有力 听着很有干劲。” 张家港市音乐家协会常务副主席叶明予说:“”环境保护,需要每一个人的付出,我感动于我们的音乐人对社会公益的热衷和付出。” 张家港市文联副主席高卫平在试听之后说:“歌曲有温度,音乐人有担当。”生态环境部宣教中心宣教基地主任李鹏辉也对这首歌曲的推出表示肯定和赞扬。

生态环境保护,是永恒的话题。实现从“人人看到环境问题”到“人人参与解决环境问题”还有一个较长过程。需要主动加强引导、主动搭建平台、主动畅通渠道,让环保公众参与既聚人气,更接地气。无论怎样,参与——是共建美丽中国的重要环节。孙钦敏说,希望这首歌能对内提振环境守护者的士气,向外展示环境志愿者的风采,吸引更多的人加入到环境守护队伍中来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...