新浪苏州 资讯

第十二届苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动启幕

摘要: 7月10日,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动在胥城大厦举行。

7月10日,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动在胥城大厦举行。来自新一代信息技术、人工智能、数字经济、文化新经济等姑苏先导产业领域的高层次创新创业人才及团队;行业龙头企业、本土重点企业创始人及高管,知名高校院所、重大研发机构及创新平台负责人和高端服务领域知名专家、行业领导者嘉宾91名,携带项目91个参加活动。参会嘉宾中,硕士以上学历占比79.1%,其中博士学历27名。现场,姑苏区高层次人才一站式服务中心正式启动。

按照全面落实疫情防控和经济社会发展“双胜利”部署要求,今年,姑苏分会场活动聚焦“汇英才之智,铸名城硬核”主题,重点围绕北部经济区、“姑苏八点半”夜经济、文化新经济、数字经济战略等产业方向,着力彰显姑苏特色文化“核心”品牌,着重突出人工智能、新一代信息技术、IP打造等专业领域,谱写姑苏“招才引智”华章。经过充分洽谈,共对接人才引进项目163个,成功签约60个项目,签约率同比增长46.3%,签约数量创历史新高。

姑苏区是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,是苏州政治、教育、文化和旅游中心。今年,是姑苏区连续举办苏州国际精英周姑苏分会场活动的第八个年头。作为姑苏区委、区政府着力打造的高层次人才引进和创新创业资源共享平台,往届苏州国际精英周姑苏分会场活动,已累计吸引了735名高端人才来姑苏对接,实际落户项目144个,引进培育省双创人才2名,姑苏领军人才4名,区级领军人才22名,成为姑苏区高层次人才项目持续供给的力量源泉和面向国内外招才引智的重要抓手。

为提升人才满意度和获得感,促进更多优秀人才扎根姑苏、安居乐业,今年,姑苏区整合多方资源大力实施人才礼遇计划,推行高层次人才服务一卡通。现场,18位活跃在文化传承、科技创新等领域的领军型人才获得首批“姑苏人才礼遇卡”,享受人才落户“绿色通道”、创办企业“才智贷”、苏州市属园林景区免费游览等一系列落户、金融、生活礼遇。

现场揭牌启动的姑苏区高层次人才一站式服务中心,旨在全面落实2020年苏州市营商环境创新年部署要求,施行更高标准、更高质量、更高效率的政务服务。“整合各类人才服务职能,以‘前台一站受理、后台协同处理’机制,为人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等‘一揽子’服务。” 姑苏区人力资源管理服务中心人才服务科科长范杰介绍,姑苏区将不断拓展线上“一站式”平台功能,完善云端数据支撑,逐步实现各类人才服务“一网申报、一网通查、一网通办”。

在国家战略叠加和长三角一体化示范区发展的重大机遇时期,姑苏区委、区政府与上海大学将在姑苏区共建“上海经济管理中心姑苏研究院”。今天,双发签署共建协议,接下来,双方将充分发挥上海经济管理中心技术、人才优势和苏州市及姑苏区经济、产业优势,开展特色商贸、文创、科技创新、科技金融等领域“产学研”深度合作。《姑苏区重点产业紧缺人才需求目录》现场发布,为重点产业人才引进、培养以及开发提供指引。一批姑苏区领军、重点人才(团队)以及2020年“匠心传承·筑梦姑苏”传统技艺人才创意创客大赛获奖者、2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛获奖项目受到表彰。

今天下午, “一带一路”高端人才创新峰会在姑苏区过云楼举办,会议聚焦引进优秀人才项目,邀请国内重点产业人才嘉宾,围绕文化旅游、教育培训、政府合作,开展一带一路技术转移落地交流洽谈,对接扶持政策和资本要素,推动姑苏区“一带一路”产业园开发建设。为助力街道构建产业引才特色,开展创新创业环境推介和项目要素对接洽谈,姑苏区各街道在属地载体分别召开“双创”合作洽谈会,精准推介“云上博览会”姑苏展洽平台,拓展线上对接模式,并开展创新创业环境推介和项目要素对接洽谈,推动载体企业与人才项目互动交流、合作洽谈和精准对接。

今年是“硬核”姑苏火红年代干事创业主题奋斗年,接下来,姑苏区将在抢抓文化新经济、夜经济、数字经济发展机遇中,进一步完善引人、留人、育人的理念方法和高技能人才资源配置。同时,着力提高古城双面绣 “颜值”、升华创新创业“内涵”、提升宜居宜业“温度”,打造“硬核”姑苏特色人才聚集高地,全力为高层次人才创新创业构筑最舒心的营商环境,推进打造劳动者就业创业首选地建设。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...