新浪苏州 资讯

全国首个!“湖畔砾石”太湖之滨建起文化新殿堂

波纹荡漾的太湖,是江南水乡的一颗明珠,是1100万苏州市民的母亲湖,更是链接高速发展的城市速度与千年传承的古韵今风的柔情纽带。

2020年,虽然饱受新冠肺炎疫情困顿影响,但在太湖之滨,一座至臻艺术典范的文化新殿堂落地生根,它就是苏州橙天嘉禾360剧场。

中建八局三公司承建,总合同额3.58亿,创2020年苏州文化类民生项目之最;总建筑面积35020平方米,跻身太湖之滨文化艺术项目占地面积首位;剧场采用的360技术,源自北欧、国内首次引进。

作为太湖之滨首个全新造型、全新样式、全新模式的剧场,它的建成不仅为千年姑苏树立了一处文化新地标,也为水乡江南打造了一处文艺新殿堂。

濒太湖,铸胜景。让我跟随记者的视角,走进项目工地,走近文艺殿堂。

一、设计创新:湖畔砾石“自然+城市”打造湖滨“双面绣”

剧场,是艺术升华的胜景。为了最大限度与建筑本身代表意义契合,在设计中,360剧场在外部整体上充分融入“自然+城市”的策划概念,结合剧场本身凸入太湖的地理位置,濒湖一侧打造自然湖滨生态界面,沿街面对城市一侧,则打造现代城市快捷界面。自然一面,将建筑覆土打造成绿化景观带,城市一面,以连续弧面设置主入口,营造简洁流畅的整体观感。宏观与细节交相呼应,谈起设计初衷,中建八局三公司苏南分公司项目经理张伟感慨道:“在具体建筑划分中,剧场采取“双子座”的模式,两个同等规格剧场“并肩伫立”,犹如两块闪亮的砾石“搁浅”湖滨,在水的洗刷、风的涤荡中,发出悦耳的磬鸣之声,彰显艺术至臻的胜境美景。”

二、技术攻关:新思路、新举措、新技术,披荆斩棘连克难关

作为太湖之滨首个大规模剧场项目,可以借鉴的成熟方案不多,面临的困难和挑战不少。

建筑施工,土建先行,场地土质的问题,成了第一道难关。施工现场濒临太湖,大部分原本是积水坑洼地,土质主要为填龄超10年的回填土,土质松软、积水颇多、不利成型。无论是前期打桩,还是基坑开挖,亦或是主体建设,都形成了不小的挑战。在“拦路虎”面前,项目从上而下掀起了集思广益的浪潮,中建八局三公司苏南分公司总工孟庆伟欣慰道:“众人拾柴火焰高,关于土质的问题我们很快就有了方案。对于土质松软,大型机器容易陷入的问题,我们采取了场地内铺设道渣、钢板的方式,500立方道渣、300平方钢板用下去,打桩的进度很快得到了保障提升。”

随着技术攻关的推进,各种新思路、新举措和新技术应运而生。对于濒湖地下水溢出的问题,项目设置了井点降水23处;对于土质松软导致的基坑开挖坍塌的潜在风险,项目格外设置了3000多平米的基坑支护;对于主体两个剧场的建设部门,工程取消了地下室的规划,最大程度加固地基,提高建筑承载力。

三、安环一体:既要效率也要秉持“绿色、安全施工”不动摇

由于濒临太湖,项目地块不仅嵌入到环太湖绿化景观带中,还紧挨太湖大堤,最近处只有10米,保障效率的同事,安全绿色施工是建设者面临的头等大事。项目总工孟庆伟直言,对于这些潜在的问题,他们有三大法宝可以一一攻克。其一,930米长的4.5米超高隔离墙紧紧“包裹”住施工现场,配上喷淋降尘等各类设施,将施工对周围环境的影响降到最低;其二,为增加基坑稳定性,项目耗资数百万,将基坑由放坡形式改为SMW工法桩加一道内支撑的形式,改基坑从斜坡为垂直,筑牢了一堵“保护墙”;其三,每年台风梅雨,太湖边的情况更为严重,在剧场本身不能设置塔吊附墙的情况下,项目将全部塔吊型号提高一档,追加重量确保不受大风影响。项目经理张伟告诉记者:“安全施工、绿色生产是我们一直秉持的理念,我们还辅以制度上墙、管理创新等软性方式,对工地人员进行定期主题教育培训,保障我们稳工期、优质量的建设。”

自2020年4月开工建设,目前项目正进行前期打桩施工,7台桩机类大型设备正在陆续进场。预计,8月中基坑支护全部完成,11月中,剧场主体结构完工,2021年6月底项目竣工。

届时,太湖之滨,姑苏之南,这座文化新地标将与苏州市吴中太湖新城打造的古典与现代关联的、产业规模集聚的文化街区相呼应,集影视、娱乐、休闲、艺术、文化等业态为一体,大大提高苏州市民的文化体验,提升城市文化底蕴,丰富城市文化内涵。中建铁军的精神,也会融入艺术的胜景,汇入涤荡的太湖,留在苏州人民的心中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...