新浪苏州 资讯

“姑苏八点半”首个夜公益经济国际文化项目来啦

摘要: 7月24日晚8点,樟弓音乐丝绸之路公益巡演—姑苏行暨2020Yeah·新丝路云公益音乐会在苏州姑苏区江南小剧场·太傅第举办,同期进行全球直播。

7月24日晚8点,樟弓音乐丝绸之路公益巡演—姑苏行暨2020Yeah·新丝路云公益音乐会在苏州姑苏区江南小剧场·太傅第举办,同期进行全球直播。

本次活动由苏州市外办、苏州市侨联共同指导,姑苏区委宣传部、区新时代文明实践中心、区融媒体中心主办,初未乙国际文化承办,姑苏区残联、姑苏区红十字会与姑苏区青商会协办,摩纳哥公国樟弓音乐与法国SKEMA商学院特别支持。

樟弓音乐丝绸之路公益巡演是由摩纳哥公国樟弓音乐公益组织发起,以弘扬丝路精神、助推“一带一路”建设为宗旨。本次活动正是在“一带一路”、中摩建交之际,樟弓音乐来到丝绸之路的起点甘肃敦煌启程后的第二站——丝绸的起源地苏州。

为了响应江苏省常委、苏州市委书记蓝绍敏“国际化”与“开放再出发”的号召,活动致力打造成为“姑苏八点半”首个夜公益经济国际文化项目,同时是摩纳哥与苏州两地民间音乐文化外交的首次尝试。

姑苏区委常委、宣传部部长尤培东为本次活动致辞。他表示,姑苏区作为苏州的中心城区,以独具魅力的吴地风韵和深邃厚重人文积淀,享誉海内外。在一带一路倡议下,中国和沿线国家的交流日益频繁,关系日益密切,借此机会代表姑苏区政府诚挚邀请大家多来姑苏走一走,感受吴地传统文化魅力,领略姑苏创新发展激情,发掘交流合作的新亮点,打造协同发展的新动力,进一步推动中摩两地关系迈上新台阶。

活动现场特别连线了樟弓音乐的创始人张樟女士,作为摩纳哥公国蒙特卡洛皇家乐团小提琴演奏家、摩纳哥公国文化外交使者、全球环境保护基金会形象大使,张樟女士简单分享儿时对苏州的印象,流露出对中华文化的喜爱,希望有机会能来到苏州,与大家分享音乐,为祖国做出贡献。

中国烙画艺术院院长、中国非遗文化传承人汤征老师为本次活动的特别题字——“大爱无疆”,初未乙国际文化顾乙女士上台与汤征老师进行交接仪式。

此外,国际旅游旅行从业者协会摩纳哥分会主席Antonio Ducceschi安东尼。杜仕奇先生、摩纳哥公国传媒女企业家、《Forbes Monaco福布斯摩纳哥》主编 Laurence Genevet哲蔚娜女士、前中国法国工商会副总经理 现SKEMA商学院苏州校区校长 Matthieu Dumont等国内外友人也纷纷送来祝福,预祝本次活动取得圆满成功。

云公益音乐会在寒香艺术团特别邀请到的嵇娟老师的独唱表演《太湖美》中开场,获得在座嘉宾的一致好评。樟弓音乐、寒香艺术团两方代表团联合演绎曲目《姑苏行》,不仅用音乐传达出苏州印象,更用音乐“记录”中摩之间的友好情谊。樟弓音乐代表、苏州侨联海外委员、苏州籍旅奥地利古典吉他音乐家陈艺老师与苏州市侨青会会员、苏州籍旅意青年小提琴演奏家陈潇潇老师合奏《Serende》,琴声悠扬,娓娓道来,将本场演奏会推向高潮。最后的压轴曲目是寒香艺术团徐大男、黄丽琴老师的评弹表演《枫桥夜泊》,用轻柔的吴侬软语声,演绎出一幅吴地风韵的江南画卷。

本次项目的联合发起方初未乙国际文化创始人、樟弓音乐中国项目推广代表顾乙在接受媒体采访时提到:“樟弓音乐丝绸之路公益巡演能够来到丝绸的发源地苏州,共同演绎姑苏行是我们的又一里程碑,对于未来我们希望能沿着一带一路的国家与城市继续走下去,让音乐像甘泉在丝绸之路上流淌,深化中摩两国的文化交流与合作,共同弘扬丝路精神。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...