新浪苏州 资讯

“诗意江南——全国工笔画作品展”复评工作在尹山湖美术馆圆满举行

摘要: 2020年7月25日,“诗意江南——全国工笔画作品展”复评工作在苏州市尹山湖美术馆圆满举行。

7月25日,由中国美术家协会、中共苏州市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、苏州市文学艺术界联合会、苏州市尹山湖美术馆、江苏苏忆文旅有限公司、苏州润琨文化艺术发展有限公司承办的“诗意江南——全国工笔画作品展”复评工作在苏州市尹山湖美术馆圆满举行。

中国美术家协会邀请了来自全国各地9位专家教授组成复评委员会开展复评工作。评委们经过数轮投票,从255件入围复评的作品中最终甄选出99件作品入展,复评结果已在中国美术家协会官网公布,入选作品前20件的作者具备申请中国美术家协会会员资格的一次条件。

本次复评工作由杜松儒处长主持,他在会上介绍了复评评选程序和办法,并明确了评选要求。刘佳院长、朱金风馆长分别发表了讲话并参加了监审工作。评审过程中,专家评委都表示这次入围复评的作品整体质量、学术层次都非常高,作品涵盖了老中青三个年龄段,每一个年龄段的绘画风格及表现对象都有不同的体现。

全国政协委员、中国美术家协会理事、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚告诉记者,通过此次“诗意江南——全国工笔画作品展”,可以全面、多元地看到工笔画是如何发展与向前推进的。在他看来,目前年轻画家在工笔画领域的探索集中在题材与观念,“他们一方面突破了传统工笔画主要的题材,比如人物、山水与花鸟的限制,出现与现代审美符合的题材;另一方面,他们也尝试将工笔作为一种材料,一种观念性的表达,超出了传统工笔的界限。“

中国美术家协会理事,四川省美术家协会主席梁时民表示,老一辈的工笔画家孜孜以求的努力,才使得越来越多的年轻人接受了工笔的概念。新生的年轻力量跟上来,百花齐放,取得前所未有的繁荣和发展,通过几代人不懈的努力、不断的探索,工笔画也达到这个时代的高峰。不断涌现出新人,优秀作品层出不穷,工笔画成为这个时代具有艺术象征性的画种。

福建省画院名誉院长、中国工笔画学会原副会长谢振瓯一直对焦年轻的工笔画家,对他们有长期的观察。他认为中青年工笔画家正处于创作的高峰期,乐于尝试与创新,活跃度高,变化快,其内容与技法都对传统有所突破,符合当代人的审美观,他们继承了传统工笔画的精髓,侧重表现画中的精神世界。在新生代笔下,工笔画则呈现了另一番图景。

中国国家画院研究员,国家一级美术师林容生在接受采访时也表示,近年来,工笔画领域涌现的一些新的力量,他们创作出与前辈画家迥然不同的面貌,工笔画的形式不仅多样了,题材范围变得更宽了,质量也有了显著的提高,其中涌现出一批有生活温度,充满正能量的优秀作品。

北京画院专职画家,国家一级美术师王冠军则谈到本次展出的工笔画在美学观念和表现手法上,做到既继承传统的精华,又能够以当代人的审美意识、言说方式去介入当代,表现工笔画的新内涵。

现场,尹山湖美术馆朱金风馆长也表示能够做到国展,对于民营的尹山湖美术馆来说是骄傲也是考验,提出了一个更高的要求,希望尹山湖美术馆能够在苏州在全国越办越好,影响力越来越大。

江南是中华文明的重要发祥地,也是中华文化的重要组成部分。本次展览以“诗意江南”为主题,面向全国征集优秀的工笔画作品,在中华文化的大背景下,深入探讨江南文化的精神价值与文化内涵,挖掘江南文脉下所蕴含的人文底蕴、哲学智慧及其所构建的精神家园,展示江南文化的历史价值与当代意义。展览自启动以来,组委会共收到4280件投稿作品,初评工作已于7月10日在北京顺利举行,本次复评入选的99件作品将于9月底开始在尹山湖美术馆进行为期两个月的展出。

尹山湖美术馆自开馆以来,坚持以传统文化的传承为己任,关注时代发展,紧扣时代脉络,成功策划举办了一系列展览和艺术活动,在业内外获得了广泛的关注及好评。本次“诗意江南——全国工笔画作品展”是继2019年“诗意大运河”全国油画作品展之后,尹山湖美术馆与中国美术家协会第二次合作举办的大型国展。目前展览已申报第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节重点项目,将于今年9月底盛大开幕,敬请广大市民关注。

复评工作评委名单:

牛克诚:全国政协委员、中国美术家协会理事、中国艺术研究院美术研究所所长

梁时民:中国美术家协会理事,四川省美术家协会主席

夏荷生:中国美术家协会理事,中国工笔画学会副会长

谢振瓯:福建省画院名誉院长、中国工笔画学会原副会长

林容生:中国国家画院研究员,国家一级美术师

徐默:中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系教授、博士生导师

卢勇:中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系教授、博士生导师

罗颖:中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系教授

王冠军:北京画院专职画家,国家一级美术师

 复评工作监委名单

杜松儒:中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长

刘佳:中国美术家协会民族美术艺委会副秘书长、苏州国画院院长

朱金风:苏州市尹山湖美术馆馆长

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...