新浪苏州 资讯

苏州市吴中区垃圾分类工作取得阶段性成效

摘要: 近日,苏州市吴中区城管局联合胥口镇垃圾分类专班、子胥社区,在胥江湾小区广场举行了“立法规范你我他,垃圾分类靠大家”主题宣传活动,吸引了众多居民参加。

为促使《苏州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)入脑入心,稳步推动生活垃圾分类工作,近日,苏州市吴中区城管局联合胥口镇垃圾分类专班、子胥社区,在胥江湾小区广场举行了“立法规范你我他,垃圾分类靠大家”主题宣传活动,吸引了众多居民参加。

与此同时,城管队员还与胥江先锋志愿者、青年团员志愿者以及环卫、物业的工作人员等近90人组成“跑楼团”,对胥江湾小区一期的500余户居民进行了入户宣传。本次宣传侧重对《条例》内容的解读,志愿者们挨家挨户分发宣传折页,耐心地讲解垃圾分类要点,细致地解答居民们提出的问题,并且呼吁居民们一起参与到垃圾分类行动中来,为该小区今后正式启动“三定一督”工作提供了有力保障。

日前举行的吴中区垃圾分类阶段性工作总结会议强调,要始终坚持高站位、高标准,着力补短板、抓弱项,把握工作重点,聚焦工作难点,扎实推进城乡生活垃圾分类和治理工作。目前,吴中区已建成11处建筑(装修)垃圾分类转运场,4个大件垃圾处置设备,12个园林绿化处理设施,处理规模为100余吨/日;建成56个有机垃圾处理站点,覆盖44个农贸市场和100个行政村及部分四分类小区,处理规模为110吨/日。此外,全区已有可回收物收运车辆119辆,厨余垃圾收运车辆402辆,有害垃圾收运车辆16辆,农贸市场有机垃圾收运车辆14辆。

根据市垃圾分类办要求,吴中区下发了《2020年吴中区生活垃圾分类处置工作行动方案》,建立了由区委、区政府主要领导任组长的双组长高位协调机制,进一步加强对垃圾分类工作的高位督查和指导,并且组建了区级垃圾分类工作专班,下设5个工作组(综合协调组、监督考核一组、监督考核二组、监督考核三组、执法保障组),配备专业力量共计24人,同时成立了老干部督导组,督导吴中区垃圾分类工作。截至目前,全区各板块均已成立生活垃圾分类工作专班,高位协调全域垃圾的分类工作。

按照行动方案要求,2020年,吴中区将实现生活垃圾四分类小区全覆盖。根据全区实际情况及终端处理能力统筹布局与谋划,计划今年“三定一督”小区拓展到50%以上,至少一个镇(区、街道)实现全覆盖,区垃圾分类办已下发文件督促各板块按照任务要求制定计划、倒排进度。截至目前,吴中全区已有56个小区正式实施“三定一督”模式。

为加大垃圾分类宣传力度,吴中区积极整合户外广告资源,充分利用各种线上线下有效媒介和载体,通过全区2000余处公益广告牌,让垃圾分类理念入耳、入眼、入心;加强对党政机关、企事业单位等领域的全覆盖、密集化宣传,形成由点及面的带动效应,计划开展培训活动30场,目前已开展区级层面培训18场;开展2020年度吴中区级垃圾分类宣传活动,加大宣传力度,掀起垃圾分类宣传高潮,提高群众知晓率、参与率;统筹利用好现有就地处置终端,因地制宜打造多个宣传氛围浓厚的站点样板;加大入户宣传与短信推送力度,提高知晓率。截至目前,吴中区入户宣传14万余次,发放资料宣传册34万5千余册,微博、微信等媒体宣传2211次,受众人数约186万余人次。

在推进生活垃圾分类处置工作行动的过程中,区城管局加大了对机关单位及公共机构垃圾分类日常监督考核,走访了包括党政机关、医院、学校、国有公司、商业场所等各主管条线部门,督查各条线垃圾分类开展情况,督促各主管部门开展系统内检查,要求做到设置合理、标识清晰、内容明确。截至目前,共督查机关单位20家,事业单位45家,商场15家,酒店3家,景区2家,农贸市场8家,公司6家,金融机构1家,共100家。

此外,区城管局严格遵守市城管局执法制度要求,严格落实执法责任,紧盯垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理等重要环节,分阶段、有侧重地开展检查和执法。对检查中发现的轻微违法问题,区城管局指导各单位及个人及时整改,对责令整改后依然存在违法行为的单位或个人进行处罚,确保吴中区生活垃圾分类工作有序推进。截至目前,吴中区共出动执法人员7501人次,教育劝阻3685起,督促整改752起,立案查处42起,处罚金额共计2900元。

接下来,吴中区将继续稳步推进“三定一督”小区建设,加紧推进终端处置设施建设,全力营造全员参与垃圾分类的氛围,将垃圾分类工作落到实、落到位。(翁剑昶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...