新浪苏州 资讯

苏州文旅类省级特色小镇居全省前列

摘要: 近日,省发改委、省文旅厅、省体育局公布文旅类省级特色小镇创建名单,苏州永联江南田园风情小镇、震泽丝绸风情小镇、旺山文旅风情小镇、周庄水乡风情小镇、太湖体育运动休闲小镇等5家小镇上榜,苏州总数位居全省最前列。

近日,省发改委、省文旅厅、省体育局公布文旅类省级特色小镇创建名单,苏州永联江南田园风情小镇、震泽丝绸风情小镇、旺山文旅风情小镇、周庄水乡风情小镇、太湖体育运动休闲小镇等5家小镇上榜,苏州总数位居全省最前列。这些小镇在原“江苏省旅游风情小镇”、“江苏省体育健康特色小镇创建”基础上,省发改委等部门从业态发展、品牌价值、要素集聚等多方面,本着好中选优、优中选精原则,进行遴选考察,统一纳入“江苏省级特色小镇”创建项目,全省仅21家。

近年来,苏州市深入挖掘特色小镇内涵、塑造小镇灵魂、讲好小镇故事,积极指导小镇核心资源升级、业态服务升级、品牌价值升级,持续打造产业更特、创新更强、形态更美、辐射更广的特色小镇。旺山文旅风情小镇,以文创为内核,文化为内涵,旅游为载体,围绕“离尘不离城、向旺的生活”,构建休闲旅游目的地、养生度假首选地和文旅产业集聚地;永联江南田园风情小镇,充分挖掘本地特色农耕文化和美食资源,推动生态农业、乡村旅游和餐饮美食要素融合发展;震泽丝绸风情小镇发挥丝绸文化大IP作用,打造“一路两园三板块”的丝绸文化全景式体验模式;周庄水乡风情小镇,以江南水乡特色为本底,植入文化元素、引进文化项目、提升文化品位,凸显江南水乡文化特质;太湖体育运动休闲小镇,依托太湖足球运动中心、环太湖大道、高尔夫及游艇俱乐部等载体优势,举办环太湖行走多日赛、环太湖自行车赛等知名品牌体育赛事。当前及下一步,苏州市将以多业态深度融合为重点,从点、线、面三个层面推动特色小镇建设,立足特色差异化发展,搭建层次丰富、品质优越的复合产品和服务设施体系,培育宜居宜业宜游的小镇市场,促进特色小镇高质量发展。

此项工作,省发改委等部门根据省级面向基层创建示范活动清理规范意见,省级面向乡镇、街道和行政村、社区的34项创建示范项目,清理规范后保留6项,整合归并14项,撤销14项。其中产业发展类保留省发展改革委牵头承办的“江苏省级特色小镇创建”项目。将省农业农村厅主办的“农业特色小镇创建”、省文化和旅游厅主办的“江苏省旅游风情小镇”、省体育局主办的“江苏省体育健康特色小镇创建”等3个项目纳入“江苏省级特色小镇创建”项目,原项目取消,由省发改委会同省农业农村厅、省文化和旅游厅、省体育局等相关部门参与,统一组织实施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...