新浪苏州 资讯

吴江区开展全国第五次国民体质监测抽样工作

8月25日,全国第五次国民体质监测苏州市抽样工作在吴江区七都镇亨通公寓全面开展。全国国民体质监测工作每五年举行一次,本次国测吴江区抽样工作为农村样本抽样监测,监测对象按年龄分为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)三个年龄段。各年龄组男、女各半,监测内容包括体质检测和问卷调查两部分。

记者从现场了解到,本次国测抽样工作,苏州市严格按照省体科所要求,成立了20余人测试队,明确任务分工,各司其职。抽样工作将持续4天,8月25日至26日国测点位设在七都镇亨通公寓,8月27日至28日在吴江区盛泽镇盛泽文化中心。

第五次国测目的是充实并完善国家、江苏省、苏州市国民体质监测系统和数据库,了解国民体质现状和变化规律,为国家全民健身政策的制定提供理论依据和数据支撑。通过国民体质监测,综合分析人体形态指标身高、体重,机能指标握力、肺活量、功率自行车、坐起、高抬腿等,综合机体形态和机能弱链,给出有针对性锻炼方法,现场即时出具科学的运动方案,根据测试者身体机能和素质,提供科学专业的运动指导和建议。

为配合全国第五次国测苏州抽样点工作,苏州市体育局专门组织了“走基层、送健康”活动。除了能参加科学健身答题抽奖,现场还专门配备了科学健身指导专家进行报告解读并开展健康讲座等环节,让百姓清楚的自己体质状况,有针对性进行健身锻炼。

据悉,吴江区将根据监测结果进一步宣传健身知识、普及健身理念,对群众生活、饮食、运动等方面进行科学指导,同时广泛开展全民健身活动,倡导群众科学锻炼身体,提高身体免疫力,促进全民健康和全民健身深入融合,为助推健康中国建设做出应有贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...