新浪苏州 资讯

姑苏区“六项能力”打造“美好社区” 实现群众生活“五个一点”

摘要: 9月1日,姑苏区召开增强“六项能力”打造“美好社区”全面推进社区治理和服务创新工作会议。

9月1日,姑苏区召开增强“六项能力”打造“美好社区”全面推进社区治理和服务创新工作会议。大会总结了姑苏区社区治理和服务创新的阶段性成果,并对下阶段工作提出了要求。市委常委、姑苏区委书记黄爱军,副市长曹后灵出席大会。区委副书记、区长徐刚参加会议。区委副书记王俊主持会议。

大会发布了2020年上半年姑苏区“美好社区”美好指数、姑苏养老服务微地图、《姑苏区志愿服务礼遇激励办法(试行)》、网格化社会治理民生小事快速处置案例。其中,2020年上半年姑苏区“美好社区”美好指数测量结果为92.58分,同比2019年上半年提高了6.58分。姑苏区一批2019年度“星级美好社区”、优秀协商项目、优秀社区工作法、优秀社区工作者、苏州市“十百千网格员”及在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的网格长和先进个人受到表彰。

黄爱军从提升政治站位、聚焦关键环节、压紧压实责任等方面出发,要求以高度思想自觉推进社区治理和服务创新、以实际成效引领推进社区治理和服务创新、以务实高效举措推进社区治理和服务创新。接下来,姑苏区将持续增强社区治理和服务创新“六项能力”,高效推进社区“五大支柱载体”建设,全力打造具有姑苏特色、体现姑苏水平的“美好社区”,为加快实现新双轮驱动发展格局、打造历史文化名城“硬核”提供坚强基础保障。

曹后灵充分肯定了姑苏区社区治理工作成果,并从推动社区治理体系更加健全完善、推动社区治理模式更加丰富多样、推动社区服务网络更加精准多元、推动社区治理保障更加成熟到位等方面对姑苏区社区治理工作提出了要求,要求聚焦便民服务、聚焦养老服务、聚焦民生服务,强化居民参与、汇聚文明实践力量、充实网格力量、引入新兴力量。

近年来,姑苏区不断增强社区居民自治管理、社区服务精准供给、社区文化教育引领、社区队伍依法办事、社区矛盾预防化解、社区管理信息化应用“六项能力”,高质量建设社区居委会、网格化联动工作站、各类为民服务载体、社区联合工作站、卫生服务中心“五大支柱载体”,有效覆盖社区管理、社区服务、社区保障、社区教育、社区安全五个方面功能,着力打造姑苏特色“美好社区”,实现了群众生活更加整洁一点、有趣一点、便利一点、温馨一点、安全一点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...