新浪苏州 资讯

一碗面,暖一座城 苏州本土微网剧《面若桃花》正式开机

摘要: 9月5日,网剧《面若桃花》开机仪式在平江路菉葭巷举行。

9月5日,网剧《面若桃花》开机仪式在平江路菉葭巷举行。

《面若桃花》由中共苏州市姑苏区委宣传部、苏州历史文化名城保护集团有限公司、苏州越城遗址文化旅游发展有限公司联合出品,讲述了平江路深处一家不显山露水的苏州面馆“面若桃花”,因为一碗焖肉面在网络上一夜爆红后的故事,既表现了老苏州不为“网红”流量所动,对苏州味道的坚守;又展现了新苏州在烟火气的浸润中,对苏州情怀的传承。

《面若桃花》第一季共有12集,每集10分钟,是首部为姑苏区量身打造的、反映苏州文旅生活的系列网剧,以苏州文化、苏州美食为元素,从文化厚度、思想力度、情感深度、人物角度讲述平凡温情的都市故事,表达对美好生活的向往,展示十二时辰下的苏州。

《面若桃花》剧本打磨期间,主创团队访遍苏州城内老字号面馆,遍寻善制苏州面的师傅,翻阅大量文献,力求将每一碗苏州面做到极致。在考察中主创团发现,苏州面的名字恰是对苏州文化、苏式生活的最好诠释,由此有了以面命名的12集单元故事。

剧中的面馆“面若桃花”坐落于平江路菉葭巷沿河,与古老的潘宅“深情对望”。潘宅就像一位饱经风霜的长者,固执地坚守在原地,“面若桃花”的到来,让潘宅多了几分新鲜与生动。潘宅与“面若桃花”,就像剧中的老面与桃子,一老一少,相互影响、相互成就。

在拍摄现场,主场景入口处,一棵“四季盛放”的仿生桃树尤为醒目。它就像老面多年来对传统的坚守,像剧中阿尔兹海默症症奶奶的等待,像在这座城市里来往者的一处归属……无论我们身在何处,只要想起这棵桃树,就能回到这里,回到苏州。

一道道浇头中的江南四时,一碗碗汤底里的百味人生。相信这部暖心又治愈的苏州本土网剧可以成为姑苏味道、姑苏文化的全新“代言人”!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...