新浪苏州 资讯

全国第五次国民体质监测姑苏区抽样工作启动

摘要: 9月17日,全国第五次国民体质监测姑苏区抽样工作在苏州市勤惜实验小学体育馆正式启动。

9月17日,全国第五次国民体质监测姑苏区抽样工作在苏州市勤惜实验小学体育馆正式启动。

全国国民体质监测每五年举行一次,旨在充实和完善国民体质监测系统和数据库,了解国民体质现状和变化规律,为国家全民健身政策的制定提供理论依据和数据支撑。本次监测对象为3至79周岁的江苏居民(不含7-19周岁人群),按年龄分为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)三个年龄段。

体质监测的内容复杂多样,分为身体形态、身体机能、身体素质三大类,监测指标包括肺活量、体脂率、仰卧起坐、坐位体前屈、反应能力、15米障碍跑等20多项,整个过程就像是参加了一场小型“游戏运动会”,在忙里忙外几轮“游戏”之后,当场收到一份体质综合报告和“运动处方”,现场还有科学健身指导专家进行报告解读。记者了解到,一份体质综合报告包含了体脂率分析、心肺功能评定、血压评定三方面。体质综合报告不仅对表中的某一项监测指标进行单项打分,还会综合所有监测指标进行体质综合评级。

为了配合全国第五次国测苏州抽样点工作,苏州市体育局还专门组织了“走基层、送健康”活动,配合监测,现场可参与科学健身答题抽奖、专门配备了科学健身指导专家进行报告解读,分四站邀请专家开展健康讲座等环节,让百姓清楚的自己体质状况,有针对性进行健身锻炼。

苏州每年有近5万人接受国民体质监测,合格率逐年上升,去年的合格率达到了96%以上。随着百姓生活水平提高、多元化需求增长,科学健身指导服务需求愈发强烈。特别是今年疫情期间,百姓对健身更加重视。通过国民体质监测,综合分析人体形态指标,根据机体形态和机能弱链,给出有针对性的锻炼方法,可让个性化的“运动处方”走向普通百姓家。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...